Новости кино


Архив статей...>
Снимите это немедленно
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/10/31

Все самое интересное происходит в канун Хэллоуина. Осенний ветер тревожит верхушки старых вязов, швыряет в окна охапки листьев, тихонько скребется в двери. А, может, это и не ветер вовсе? Кто там? Едва ли почтальон Печкин. Запри двери на засов и не забудь накинуть цепочку. В канун Хэллоуина происходит все самое интересное: потрошители потрошат, колдуны колдуют, оборотни оборачиваются. Для фаната фильмов ужасов нет времени года краше.

А потом наступает затишье. Топоры и бензопилы отправляются в кладовку до лучших времен. Культовые чудовища снимают маски, стирают грим, переодеваются в гражданское. Даже те из них, которых мы и представить себе не могли в человеческом обличье.



Джейсон Вурхиз
Под хоккейной маской знаменитого маньяка из «Пятницы, 13» в разные времена скрывались разные лица. Джейсон был удостоен премии MTV Movie Awards «За пожизненный вклад в киноискусство», в честь него слагали песни “Gorillaz” и “Good Charlotte”, а на модном шоу “Vogue Fashion” канала VH1 демонстрировалась «маска Джейсона», инкрустированная искусственными бриллиантами. Однако игравшие Вурхиза актеры никогда не нежились в лучах славы подобно Роберту Энглунду.

Самый первый Джейсон Вурхиз – пятнадцатилетний Ари Леман – провел на площадке «Пятницы, 13» всего четыре дня. Роль ему выпала незавидная (в первой части сериала Джейсон обходился без знаменитой маски, и был не крутым антигероем, а тихим деревенским дурачком). И по завершению съемок, Ари решил, что с кинематографом ему не по пути. Вскоре он собрал группу, которую скромно назвал “FIRSTJASON”. Но ни выбранный жанр (Леман утверждал, что его банда исполняет «хоррор-панк»), ни сингл «Джейсон наблюдает» не помогли: Ари Леман канул в безвестность.

Из остальных Джейсонов выделяется Кейн Ходдер – единственный, кому довелось играть это священное чудовище больше, чем один раз (с седьмой по десятую части). Кейн – гражданин и каскадер – только выглядит угрожающе (это весьма крупный мужик с татуировкой “Kill!” на нижней губе), в остальном это милейшее существо, обожающее детей и фанатов.



Майкл Майерс
Майкла Майерса (не путать с актером Майком Майерсом, игравшим Остина Пауэрса и озвучивавшим Шрека) – хладнокровного резателя из первого «Хэллоуина» (1978, режиссер Джон Карпентер) играли двое. Майерса без маски – актер Тони Моран, примечательный разве что своим удивительным гонораром в 250 долларов. Зато Майерса в маске сыграл однокашник Карпентера по лос-анджелесскому киноинституту Ник Касл.

Касл, который начинал, как хореограф, позднее и сам уселся в режиссерское кресло. И – вот ведь неожиданный поворот – начал снимать семейные комедии вроде «Майора Пейна» и «Несносного Денниса».

Значительно больше соответствует образу Тайлер Мэйн – актер, которого выбрал на роль Майерса режиссер свежайшего римейка Роб Зомби. В мире профессионально реслинга этого симпатичного амбала знают под псевдонимом Нитрон. И там он тоже не отличается излишним гуманизмом.



Чубакка
Если Джейсон Вурхиз - один из немногих нелюдей, номинированный на премию MTV Movie Awards, то шерстяной друг Хэна Соло – единственная экранная бестия, этой премии удостоенная. Знаток японского кино мог бы предположить, что под килограммами волос прячется маленькая японская девочка. И был бы неправ: роль Чубакки (в четырех фильмах серии «Звездные войны») играл Питер Мейхем – внешне эдакий гибрид Стивена Кинга и Эллиса Купера ростом в 2.21 метра.

В кинематограф Мейхем попал из больницы. Однажды в английской газете напечатали статью о медбрате Королевского лондонского госпиталя с удивительными ростом и размером ноги. Заметка попалась на глаза продюсерам фильма «Синбад и Глаз Тигра», и вскоре Мейхем получил предложение играть Минотавра. Дальше больше. Мейхема заметил Джордж Лукас.

К слову, на создание образа Чубакки Лукаса вдохновила его собачка породы Аляскинский маламут по прозвищу Индиана (в ее же честь позднее будет назван один весьма героический киношный археолог). Как бы то ни было, Мейхем был утвержден, и попал в историю.

Нужно сказать, что ему было предложено на выбор две роли – Чубакки и Дарта Вэйдера. Мейхем выбрал Чубакку, поскольку всегда хотел сыграть «настоящего героя».



Дарт Вэйдер
Английскому бодибилдеру Дэвиду Проузу тоже было предложено на выбор две роли – Чубакки и Дарта Вэйдера. Проуз выбрал Вэйдера, поскольку всегда хотел сыграть «настоящего злодея».

Этот уроженец Бристоля уступал Мейхему в росте (Проуз немногим выше двух метров), зато весил 120 кг и представлял собой живое пособие по устройству человеческой мускулатуры. До «Звездных войн» в его фильмографии было более 35 лент. Активно снимается он и сейчас.

Голос Чубакки был «собран» из звуков, издаваемых кошками, медведями, моржами, барсуками и верблюдами. За Дарта Вэйдера говорил Джеймс Эрл Джонс. У Дэвида Проуза обнаружился деревенский выговор (добрые коллеги называли его «Дартом Фермером»), к тому же его голос показался Лукасу недостаточно «глубоким и темным». «Подмену» Проуз обнаружил только в кинотеатре на премьере «Новой надежды».

Проуз, с детства страдавший артритом, активно сотрудничает с различными медицинскими и благотворительными организациями. За это, а так же за весомый вклад в развитие английской киноиндустрии, ему был пожалован Орден Британской империи (правда, не тот, что гарантирует обращение «сэр»).



Хищник
Вообще, рост – один из главных критериев кастинга в “monster-movies”. Один из вариантов сценария «Хищника» (в нем пришелец владел приемами инопланетных единоборств) писался специально под Жан-Клода Ван Дама. И был, в конце концов, забракован по причине его не особо впечатляющего роста – 1.78.

Зато Кевин Питер Холл получил роль без проблем: на момент съемок его рост составлял 2.13.

Холл – в прошлом профессиональный баскетболист – описывал ситуацию так: «Переехав в Лос-Анджелес, я с удивлением обнаружил, что, благодаря своим габаритам, легко могу получить роль в любом фильме ужасов. Создавать монстров – вот мой нынешний бизнес».

Он играл пришельца в ленте «Без предупреждения», медведя-мутанта в «Пророчестве», снежного человека в «Гарри и Хендерсонах», чудовище в «Чудовище из шкафа». Роль во втором «Хищнике» стала для него одной из последних – в 91-м Кевин Питер Холл умер от СПИДа.



Робокоп
Если твое детство пришлось на 80-е, ты, конечно, помнишь, споры на тему «победит ли Брюс Ли Чака Норриса, а Терминатор – Робокопа». Трудно судить, кто вышел бы из этой схватки на своих двоих, а кого в ней разобрали бы на запчасти. Но то, что в плане известности Питеру Уэллеру (сыгравшему Робокопа в двух первых фильмах) не тягаться со Шварцем, вполне понятно.

Между тем, в послужном списке Уэллера номинация на «Оскар» и совместные работы с такими мэтрами, как Сидни Люмет, Дэвид Кроненберг, Вим Вэндерс и Микеланджело Антониони.

Большой поклонник Майлза Дэвиса, Уэллер поступил в Университет Северного Техаса ради возможности играть на трубе в университетском джаз-бэнде. Но вскоре увлекся актерством.

Роль Робокопа он получил по двум причинам. Во-первых, Пол Верховен к тому моменту рассорился со своим любимчиком Рутгером Хауэром. А во-вторых, Уэллер был достаточно худым для того, чтобы втиснуться в костюм Робокопа. Кстати, Верховен вел переговоры и со Шварценеггером. Пожалуй, это единственный случай в истории кинематографа, когда Арни не получил роль из-за своих габаритов.



Булавочная голова
Изначально главный демон из фильма Клайва Баркера «Восставший из ада», был безымянным, в сценарии действительно было написано «главный демон». Однако, после того как фильм сделался объектом культа, а персонаж с утыканной булавками головой – одним из самых узнаваемых образов современной поп-культуры, фанаты придумали ему подходящее прозвище - Пинхэд.

Воплотивший Пинхэда актер Дуг Брэдли, поставил своеобразный рекорд – он играл одну роль в восьми лентах (кроме него, такое удавалось разве что Роберту Энглунду ).

С Клайвом Баркером Брэдли познакомился еще в школе. В 77-м эта пара основала в Лондоне маленькую театральную компанию, которая продержалась на плаву пять лет. Само собой, придумав Пинхэда, Баркер сразу вспомнил про старого друга.

Сейчас Дуг Брэдли живет в Лондоне тихой жизнью подзабытого кумира. Воспитывает двоих детей и двух кошек. Самозабвенно болеет за «Ливерпуль». Пишет книги с названиями вроде «Человек в маске». Однако, из адского бизнеса так просто не выйти. В прошлом году, к примеру, Дуг засветился в американо-румынской поделке «Тыквенная голова».



Кожаное Лицо
Когда Тоб Хупер снял «Техасскую резню бензопилой» (где в числе прочих фигурировал маньяк в маске из человеческой кожи), многие сочли его человеком с глубоко нездоровым воображением. Между тем, на создание Кожаного Лица Хупера вдохновила действительность, а точнее – реальный серийный убийца и некрофил Эд Гейн.

В фильме у Кожаного лица было три маски – «Маска для убийства», «Маска бабушки» и «Маска красотки», которые он варьировал в зависимости от настроения. В реальной жизни под каждой из них скрывался актер Гуннар Хансен.

Хансен родился в Рейкьявике, а в США переехал с родителями, когда ему исполнилось пять. Гуннар учился и работал в Остине, штат Техас. Впрочем, специализировался он не на бензопилах, а на компьютерах. На кастинг «Резни» он пришел ради шутки. И сразу же получил роль одного из самых легендарных монстров в истории фильмов ужасов.

Несмотря на успешный дебют, Гуннар Хансен твердо пообещал себе завязать с актерством и стать «серьезным писателем». К настоящему моменту в его фильмографии 25 лент.



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Нолан хочет снять кино об Оппенгеймере
Профессор физики Калифорнийского университета и член Национальной академии наук США Дж. Роберт Оппенгеймер (J. Robert Oppenheimer) может стать героем нового фильма Кристофера Нолана (Christopher Nolan).

- Фанаты Тома Круза будут огорчены
Кинокомпания «Paramount Pictures» переносит на более поздние сроки премьеры сразу двух фильмов с участием Тома Круза (Tom Cruise). Причина такого решения – напряженная ситуация в здравоохранительной сфере.

- «Netflix» делает ставку на новый дуэт
«The Hollywood Reporter» пишет, что «Netflix» работает над новой комедией, на главные роли в которой были утверждены такие небезызвестные актеры, как Эдди Мерфи (Eddie Murphy) и Джона Хилл (Jonah Hill).


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2021 © Все права защищены