Guess who? (Оскар: прогноз)
2008/02/07
Мы к гадалке не пойдем ворожить
Есть у нас такая традиция: каждый год, через две-три недели после 31 декабря мы с друзьями делаем прогнозы. Мы пытаемся угадать, кто и за что получит «Оскаров», даже, если видеопираты весь год ковыряли в носу, а в кинотеатрах крутили не «Майкла Клейтона», а «Элвина и бурундуков». Мы гадаем, не считаясь с риском попасть вместо Москвы в Ленинград, вместо Джорджа Клуни в Пола Томаса Андерсона, в, общем, попасть пальцем в небо. Мы знаем, что над нами будут смеяться. Но традиция есть традиция.
Итак, в категории «Лучший фильм» в это году заявлены:
«Искупление»: душераздирающая история про то, как тринадцатилетняя девочка оклеветала ухажера своей старшей сестры, всю жизнь раскаивалась, а под занавес написала книжку, где этот сюжет венчается хэппи-эндом.
«Будет кровь» (есть подозрение, что в русском прокате фильм выйдет под названием «Нефть»): библейских пропорций сага о том, что черное золото творит с людьми (действие происходит в начале прошлого века).
«Джуно»: немножко беременная девочка-подросток ищет приемных родителей для своего будущего ребенка.
«Майкл Клейтон»: конспирологический сюжет, в котором циничный, но обаятельный адвокат щелкает по носу транснациональную корпорацию, производящую вредные химикаты.
«Старикам тут не место»: неонуар про чемодан с долларами и киллера с пневматическим молотком для забоя скота.
Наш выбор: Фавориты здесь, пожалуй, «Будет кровь» и «Искупление». Ставим на последнее, поскольку, «Кровь» - слишком уж конъюнктурная затея.
Лучший режиссер
Пол Томас Андерсон («Будет кровь»): Пити (как его ласково прозвали поклонники) ходит в вундеркиндах с 97-го, когда его впервые номинировали на «Оскар» за «Ночи буги». Позднее была номинация за «Магнолию». «Будет кровь» - хороший способ проверить, действительно ли Бог любит Троицу.
Тони Гилрой («Майкл Клейтон»): дебютант в режиссуре и ветеран сценарного мейнстрима (написал добрый десяток блокбастеров – от «Армагеддона» до «Ультиматума Борна»). Пока никаких шансов.
Джейсон Райтман «Джуно»: выдвинулся на передний план после ленты «Здесь курят».
Братья Коэны («Старикам тут не место»): едва ли нуждаются в особом представлении (напомним только, что «Оскар» они получали лишь однажды – за сценарий «Фарго»)
Джулиан Шнайбель («Батискаф и бабочка»): автор фестивальных шлягеров «Баскиа» и «До прихода ночи», пока не приходивший в «Кодак» даже в качестве номинанта.
Наш выбор: Коэны или Андерсон? Ну, пусть будет Андерсон.
Лучший исполнитель главной роли
Джордж Клуни («Майкл Клейтон»): Мы очень любим Джорджа Клуни. Мы бы отдали ему все. Жаль, мы не Киноакадемия.
Дэниел Дэй-Льюис («Будет кровь»): Увы, Дэй-Льюис слишком хороший актер. Настолько хороший, что все к этому давно привыкли, и воспринимают, как данность. Вот, если бы он всю жизнь играл элвинов и бурундуков, а потом вдруг выдал такое шоу, как в «Будет кровь»…
Джонни Депп («Суинни Тодд»): Как бы ни бились в истерике поклонники Джека Воробья и вообще эстетического направления «я крашу губы гуталином», нельзя отрицать очевидное. Депп с Бартоном достали до самых печенок.
Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»): Вор в законе Николай (и сотрудник Интерпола по совместительству), который проживает на лондонском дне, и ходит с голыми руками (все остальное у него, впрочем, тоже голое) на чеченцев – роль, безусловно, яркая. Но с «Оскаром» все же придется повременить.
Наш выбор: Томми Ли Джонс («В долине Элла»), достигший на седьмом десятке такого минималистского совершенства, что, кажется, может превратить Киноакадемию в жабу, просто чуть поджав губы.
Лучшая исполнительница главной роли
Кейт Бланшетт («Елизавета: Золотой век»)
Лора Линни («Дикарь»)
Марион Котийяр («Жизнь в розовом свете»)
Джули Кристи («Прочь от нее»)
Эллен Пейдж («Джуно»).
Вообще-то, журналисты о таком вслух не говорят, но тебе по-дружески признаемся: ни одного из этих фильмов мы не видели.
Наш выбор: Марион Котийяр (которая сыграла Эдит Пиаф) или Кейт Бланшетт (которая уже номинировалась за первую «Елизавету» 10 лет назад). Слишком уж киноакадемики падки на байопики.
Лучший исполнитель роли второго плана
Кейси Эффлек («Убийство Джесси Джеймса»): Младший брат Бена Эффлека, наконец, прорвавшийся в первый эшелон.
Хавьер Бардем («Старикам тут не место»): Испанец, не понимающий по-английски ни слова, он просто, заучивал свои реплики, и был вполне убедителен.
Филип Сеймур Хоффман («Война Чарли Уилсона»): Совсем недавно получал «Оскара» за главную роль в «Капоте».
Хэл Холбрук («В диких условиях»): 83-летний ветеран, номинируется впервые. Прекрасная возможность поставить Киноакадемию в неловкое положение.
Том Уилкинсон («Майкл Клейтон»): Чемпион породы из Англии: всегда играет качественно, но как-то скучно.
Наш выбор: Кейси Эффлек. Старикам тут не место.
Лучшая исполнительница роли второго плана
Руби Ди («Американский гангстер»): Ударница американского мыльнооперного производства, Руби старше Хэла Холбрука. Любопытно.
Сирша Ронан («Искупление»): А вот Сирше всего 13. Еще любопытнее.
Эми Райан («Прощай, детка, прощай»): Кто такая эта Эми Райан?
Тильда Суинтон («Майкл Клейтон»): Титулованная англичанка на этот раз сыграла феерическую корпоративную мразь, а отрицательные роли всегда смотрятся выигрышнее.
Наш выбор: И все же мы ставим на Кейт Бланшетт («Меня здесь нет»). Благодарить ей со сцены «Кодака», если не Елизавету, то Боба Дилана, наверняка.
И, наконец, Лучший неанглоязычный фильм
Никиты Михалковы бывшими не бывают. А кому еще давать? Не Бодрову же, прости господи.
Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|