Новости кино


Архив статей...>
Guilty?
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2008/03/20


Папа, ты сам был таким!

Это старый как мир трюк, все опытные мошенники его знают. Если ты испортил в лифте воздух, размахивай руками на манер ветряной мельницы и демонстративно зажимай пальцами нос. Никто не догадается, что это был ты.

На днях Ватикан, который никогда не отличался внятностью заявлений, то ли расширил канонический список смертных грехов, то ли просто «поставил на очередь» социальные пороки, которые еще не смертны, но уже смертельны. К Большой семерке (в числе прочих) прибавились эксперименты с ДНК и опыты на людях. В этих грехах (а еще, пожалуй, в унынии) сам Ватикан уличить вроде бы нельзя. Но в остальных…



Гордыня

В XIX веке Первый Ватиканский собор провозгласил доктрину папской НЕПОГРЕШИМОСТИ. То есть, с 1870-го непогрешимым сделалось не только Священное Писание, но и сам понтифик – преемник Петра (на тот момент, Пий IX), наместник бога на Земле, наделенный неограниченными полномочиями в вопросах веры и нравственности. Возглавив наземный филиал небесной канцелярии, Папа, к примеру, получил возможность самолично придавать статус догмата какому-либо распространенному мнению – хоть о Непорочном зачатии, хоть о греховности абортов. Кроме того, на соборе был провозглашен принцип первенства папской юрисдикции. Согласно этому принципу, папа может выступать в качестве непосредственного пастыря всех христиан, своей властью замещать власть любого патриарха, налагать дисциплинарные наказания и взыскания; учреждать, изменять или упразднять епархии; определять порядок отправления религиозных обрядов, канонизировать святых и надзирать за исполнением таинств. В общем, «папа может, папа может все, что угодно». Угандийский диктатор Иди Амин, провозглашавший себя повелителем зверей на земле и рыб в море, выглядит на его фоне скромником.



Гнев

Это, конечно, вопрос терминологии. В Библейской энциклопедии, например, говорится, что гнев бывает двух видов: греховный и безгрешный – в зависимости от того, кто в него впадает. Да и едва ли крестоносцев гнал в чужие палестины праведный гнев и негодование против греха, скорее всего, у них были совсем другие соображения. Как были другие соображения и у инквизиции. Так что, Ватикан не гневается, он зверствует хладнокровно и расчетливо. Ну разве что, его выведет из себя какой-нибудь зловредный Дэн Браун.



Алчность

«А вот и мотив!», как говаривал известный безбожник Шерлок Холмс. Пожалуй, мы не откроем ничего нового, если скажем, что католическая церковь всегда считала звон монет божественной музыкой. «Чуть только монета в ларце зазвенит, Душа из чистилища вон отлетит», по свидетельствам очевидцев, приговаривал доминиканский монах Иоганн Тецель, торгуя индульгенциями. Рядовой квалификатор инквизиции получал, кроме садистского удовлетворения, треть имущества «сознавшегося еретика». А крестоносцы, возможно, и хотели зачистить Святые земли и освободить Гроб Господень от неверных, но и заморские золото-бриллианты они, нужно полагать, вниманием не обделяли. Кстати, посредством крестовых походов Ватикан решал еще и демографические проблемы перенаселенного западного мира. Тот самый Ватикан, с которым делается падучая при упоминании о каких-либо средствах контроля рождаемости.



Похоть

К третьему тысячелетию распространение педофилии среди священнослужителей приобрело такие масштабы, что в США, например, была создана специальная Хартия по борьбе с педофилией в католической церкви. С 1950 по 2002 год четыре процента американских священников Римской Католической церкви были обвинены в сексуальных преступлениях, совершенных по отношению к детям и подросткам. С обвинениями в адрес похотливых прелатов выступили 10 667 человек. Изучив архивы, американские законники обнародовали такие цифры. Противоправные действия клериков включали ощупыванье тела жертв под одеждой (в 57.3% случаев), поверх одежды (в 56.8% случаев), раздевание жертвы (27.5%), акт орального секса, выполненный священнослужителем (27.1%), а также сексуальное совокупление или попытка его совершить (соответственно, в 27.3% и 25.1% случаев). 19% обвиненных священников имели проблемы с алкоголем или наркотиками (наркотики также названы Ватиканом в числе «новых смертных грехов»). Из 4392 обвиненных в сексуальных преступлениях священников Церковь сдала копам только 217.

Аналитики считают, что статистика эта отражает лишь видимую часть айсберга: немногие из тех, кто подвергся клерикальному харрасменту, бросились набирать 911. И то, что в прессу попали сексуальные скандалы именно американского происхождения, вряд ли свидетельствует о высокой моральной устойчивости европейского католичества.



Излишнее богатство

Бюджет Ватикана составляет около 300 миллионов долларов – неплохо для государства, чье население – полтысячи подданных Святого Престола, а общая протяженность границы – 3.2 километра. К слову, только за сексуальные подвиги священников, принадлежащих к епархии Лос-Анджелеса, Римско-католическая церковь заплатила в прошлом году 600 миллионов долларов компенсаций. Излишнее это богатство или нет, судить, разумеется, не нам.



Лень

В чем не упрекнуть Ватикан, так это в лени: Святой Престол – служба быстрого реагирования. Уже в 92-м Ватикан официально согласился с тем, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг солнца. А в 94-м признал Израиль государством.



Загрязнение окружающей среды

Если кардиналы капризничают, и выборы очередного папы буксуют, бюллетени поливают смолой и сжигают – над Сикстинской капеллой разносится смрадный черный дым. Если папа избран, бюллетени все равно жгут – с соломой, чтобы дым был белым. Кроме того, Мерседес-папамобиль работает отнюдь не растительном масле. Может, в сравнении с коксохимзаводом, оно и ерунда. Но, разве бывает сравнительно смертный грех?



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Нолан хочет снять кино об Оппенгеймере
Профессор физики Калифорнийского университета и член Национальной академии наук США Дж. Роберт Оппенгеймер (J. Robert Oppenheimer) может стать героем нового фильма Кристофера Нолана (Christopher Nolan).

- Фанаты Тома Круза будут огорчены
Кинокомпания «Paramount Pictures» переносит на более поздние сроки премьеры сразу двух фильмов с участием Тома Круза (Tom Cruise). Причина такого решения – напряженная ситуация в здравоохранительной сфере.

- «Netflix» делает ставку на новый дуэт
«The Hollywood Reporter» пишет, что «Netflix» работает над новой комедией, на главные роли в которой были утверждены такие небезызвестные актеры, как Эдди Мерфи (Eddie Murphy) и Джона Хилл (Jonah Hill).


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2021 © Все права защищены