Последние дни политкорректности
2004/03/15
\"Быть политкорректным больше не политкорректно. Антиполиткорректность становится мэйнстримом\".
Брет Истон Эллис
Кинокритики, традиционно брюзжащие по поводу падкого на компромиссы Голливуда, очень похожи на героя Итэна Сапли в \"Тусовщиках из супермаркета\" Кевина Смита. Каждое утро бедняга запасался колой и бутербродами и приходил в супермаркет, чтобы разглядеть, наконец, парусник, изображенный на рекламной стереограмме. Парусник отчетливо видели пятилетние дети и умственно отсталые драг-дилеры. Его видела Триш по прозвищу Подстилка. Его видели местные копы. А толстяк Уильям видел лишь черные точки на сером фоне. Его беда заключалась в том, что он слишком старался разглядеть то, что было вполне очевидным для остальных.
Нужно полагать, Брет Истон Эллис хорошо знает, о чем говорит. Пожалуй, именно он вколотил последний гвоздь в крышку гроба Великой Американской Кинополиткорректности. Его роман \"Американский психопат\" был опубликован в 91-м году. После того, как в прессу просочилась информация о самых жестоких сценах \"Психопата\" (преуспевающий финансист с Уолл-стрит пытается скрасить серые будни, совокупляясь с отрезанной головой дешевой проститутки или снимая кожу с соседского пса), его объявили персоной нон-грата. Против него выступила влиятельная и гиперагрессивная Национальная организация женщин. Заскучавшие было феминистки нашли идеального мальчика для битья. Его издателя подвергли глобальному остракизму, а все запланированные интервью Истона моментально изъяли из теле- и радиоэфира. Для того, чтобы общественное сознание изменилось, потребовалось девять лет. Леонардо ДиКаприо публично заявил о своем желании воплотить на экране образ стильно одетого потрошителя. То, что считалось крутейшей и крамольной альтернативой в конце 80-х, стало обыденным в конце 90-х. Иными словами - то, что хорошо для Лео - хорошо для всех. Позднее, ДиКаприо заменил Кристиан Бэйл, от чего фильм только выиграл. Ирония или, если хотите, цинизм ситуации заключались в том, что экранизировать роман взялась женщина. Презрение Эллиса к яппи и к эпохе их расцвета (действие \"Психопата\" происходит в середине 80-х) соединилось с нелюбовью Мэри Хэррон к мужчинам. Феминистки остались довольны. Слово \"политкорректность\" приобрело ругательный оттенок.
Эллис, который, несмотря ни на что, чувствовал себя обиженным, занялся поиском ответа на вопрос: \"Что же случилось с пуританской нацией?\". \"Воспитанный в эпоху политкорректности, я долго размышлял над этим, - говорит он в одном из интервью. - И, кажется, нашел причину. Вряд ли художники в состоянии шокировать нас больше, чем это делает сама жизнь. То, что мы ежедневно видим на улицах, по телевизору, в Интернете, ужаснее, чем любая фантазия любого автора\". Возможно, антиполиткорректность станет новой религией Голливуда. А может быть - лишь очередным витком киномоды. В любом случае, конец 90-х можно назвать эпохой ее заката и временем зарождения новой тенденции. Если бы Спилберг снял своего \"Рядового Райана\" в 85-м году, его наверняка прозвали бы мясником, а жюри Киноакадемии даже не решилось бы включить его в список номинантов. А телевизионное шоу вроде \"Оставшегося в живых\" или \"Большого брата\" повлекло бы за собой неслыханно шумную череду судебных процессов. Что случилось, если бы на большом экране показали Камерон Диаз, использующую в качестве геля для волос сперму Бена Стиллера, даже трудно себе представить.
Дэвида Финчера, чей \"Бойцовский клуб\" произвел бы в 80-х революцию, сейчас упрекают чуть ли не в популизме. Мысль о том, что экскурсии по местам, где собираются больные раком, могут быть чрезвычайно увлекательными, не кажется нам странной. Идеи по поводу того, что жестокость - есть высшая степень благородства, боль - прекрасна сама по себе, а без женщин этот мир был бы только лучше, не шокируют, но обладают определенной притягательностью. Тайлер Дарден, взорвавший весь этот мир к чертовой матери, кажется нам излишне мягким парнем. Нет ничего удивительного в том, что некогда революционные провокации безумного Джона Уотерса сейчас воспринимаются, как безобидная и забавная клоунада. А непривычно доброе и жалостливое кино \"Зеленая миля\" производит на нас эффект разорвавшейся бомбы.
Из голливудской кинопродукции напрочь исчезла проблема расизма. То есть, расизм остался, но перестал быть проблемой. Черные братья хотят реванша, не скрывая своей неприязни к беложопым маменькиным сынкам, которые не умеют ни прыгать, ни стрелять, ни крутить качественный винил. Быть белым нынче не только не модно, но и постыдно. В лучшем (для тебя) случае, ты можешь быть черным в душе. В худшем - за тобой придет Айс Ти, Айс Кьюб или какой-нибудь другой Айс. Самое занятное заключается в том, что финал не меняется в зависимости от цвета кожи снимающего фильм режиссера. Нам остается только подобно Траволте, терпеливо нести бремя белого человека и откровенно завидовать. Даже не пытайтесь убедить меня в том, что вам в глубине души не хочется быть таким стильным, как Сэмюэль Л. Джексон в \"Шафте\", таким неправдоподобно красивым, как Дэнзел Вашингтон в \"Урагане\" и таким мудрым, как Морган Фримен в \"Семи\". Белый расизм в кино, по-прежнему, - редкость. Впрочем, российские кинематографисты уже перенимают мировой опыт. По большому счету, злосчастные белые должны еще и испытывать чувство благодарности. Получив возможность слушать гангста-рэп и наблюдать за экранными похождениями его героев, белый благополучный парень получил пропуск в гетто. В мир, где кровь и героин льются широкой рекой. Где побеждает не только сильнейший, но и свирепейший. Немаловажным преимуществом является то, что оказаться в гуще событий можно не покидая своего жизненного пространства. Комфортабельного и безопасного. Кстати, береты, шубы и ботинки, сделанные из натурального меха и столь любимые темнокожими гангстерами - ни что иное, как еще один плевок в лицо агонизирующей политкорректности.
Если раньше политкорректность была для Голливуда негласным и обязательным курсом, то теперь ее изживают с показной старательностью. Объектами для нападок стали когда-то неприступные армия и церковь. Коррумпированные копы давно оккупировали американские киноэкраны. Злонамеренные военные поселились там относительно недавно. Теперь это не люди с искалеченной войной психикой. Это пресыщенные, часто развращенные властью персонажи, которые приторговывают ядерным оружием и имеют, мягко говоря, нетрадиционную сексуальную ориентацию. Что касается служителей церкви, то они все чаще конкурируют в скудоумии с Бивисом и Батт-Хедом. Трудно поверить в то, что ироничный комикс Кевина Смита может нанести серьезный урон престижу католической церкви. Не представляют реальной опасности и непритязательные околомистические опусы вроде \"Стигмат\" или \"Потерянных душ\". Другое дело - тяжелая артиллерия в лице Агнешки Холланд. В 80-х за \"Третье чудо\" (в котором Адвокат Дьявола оказывается бывшим нацистом) ее бы просто сожгли бы на костре.
Если вы все еще думаете, что Голливуд так политкорректен, как об этом принято думать, посмотрите, во что превратилась безобидная пародия. Упоительно неприличный мультфильм Трэя Паркера и Мэтта Стоуна \"Южный Парк: больше, длиннее и без купюр\" имеет ограничительный рейтинг \"R\" за обилие ненормативной лексики, сексуальных сцен и сцен насилия. Если в мультфильме гомосексуалист Саддам Хуссейн запросто совокупляется с самим Сатаной, стоит ли говорить о таких возмутителях общественного спокойствия, как режиссер \"Страшного кино\" Кинэн Айвори Уэйнс? Медленно, но уверенно Голливуд охватывает новая эпидемия - там входит в моду говорить правду. А правда часто шокирует: дети бывают жестокими монстрами, женщины и мужчины здорово отличаются друг от друга, а педики не всегда милы и благонамеренны.
Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|
|