Шесть причин моей ненависти
2004/03/16
Говорят, кино может вернуть отчаявшемуся человеку надежду и смысл существования. Я слышал, что люди, посмотревшие фильм \"Иисус\", выходили из зала со счастливыми слезами на глазах. Кинематограф излечивает общественные пороки и делает нас терпимее. Полотно экрана излучает позитивную энергию, без труда превращающую чудовищ в красавиц, нищих в принцев, монстров в богов, войну в мир, а еще тупее - в просто тупых. Кино благотворно влияет на психику, улучшает пищеварение и способствует обмену веществ.
К сожалению, в этой идиллической картине есть один крошечный изъян. Мы - разные. И фильм, который сделает счастливым одного, наверняка станет мощнейшим источником раздражения для другого. И, разумеется, наоборот.
Так сложилось, что по роду своей деятельности я должен смотреть фильмы - много фильмов, куда больше, чем хотелось бы. Мне повезло - моя психика по-прежнему стабильна, а о моем спокойствии слагают легенды. Вот только мой левый глаз начинает подергиваться всякий раз, когда я вставляю в видеомагнитофон кассету. И вздрагиваю я от каждого звука. И еще я боюсь телевизора, потому что эта тварь за мной наблюдает. А еще я ненавижу:
Фильмы, снятые по реальным событиям
Такой титр - почти стопроцентная гарантия того, что следующие два часа вы проживете напрасно. Сценарии, написанные на основе реальных событий, как правило скучны, остросоциальны и политкорректны - никто не хочет судиться с прототипами героев или с их родственниками (в случае, если прототипы мертвы). Кроме того, от этих фильмов за версту воняет \"застекольями\", \"последними героями\" и прочим реалити-ТВ, и это здорово раздражает. Американцы их обожают, но американцы - вообще особенные. Вы бы вышли на улицу с плакатом \"Свободу Чикатило!\"? А они идут охотно. Если мы ждем от кино возможности сбежать на пару часов от надоевшей действительности, то им, напротив, нравится ощущение вовлеченности в общественную жизнь. Исключения здесь крайне редки, но они все-таки случаются. К примеру, \"Народ против Ларри Флинта\" Формана. Во всем этом есть и положительный аспект - в последнее время все чаще появляются ленты, трактующие \"реалити-кино\", как уродливое и даже опасное явление.
Фильмы-события
Раньше потенциальный успех фильма напрямую зависел от размеров бюджета. Теперь одного бюджета не достаточно. Нужно, чтобы лента представляла собой нечто революционное, невиданное, ОГРОМНОЕ. Само собой, бюджеты при этом тоже пухнут: революция без денег - такая же утопия, как и революция без крови и потерь.
Давайте припомним, что вызывало за последние пару лет наибольший резонанс. Занудная научно-фантастическая муть под названием \"Последняя фантазия\" переполошила общественность, поскольку была Первым Фильмом С Нарисованными Актерами. Никто, кроме специалистов, так толком и не понял, чем это принципиально отличается от трехмерной анимации, но посмотрели все. Едем дальше. \"Томб Райдер\" - Экранизация Главной Компьютерной Игры. \"Гарри Поттер\" - Экранизация Самой Главной Детской Книги В Истории Человечества. \"Властелин Колец\" - Экранизация Самой Главной Книги Вообще. \"Видок\" - Первый Фильм, Целиком Сделанный В Цифровом Формате. С двумя последними - как в известном анекдоте: я знаю, что Питер Джексон и Питоф ни в чем не виноваты, но осадок остался.
Поисками революционных форм и решений озабочены лучшие кинематографические силы. Питер Гринуэй, к примеру, пытается скрестить кино, Интернет, театр и телевидение. Кинопроцесс превращается в престранную алхимию - режиссеры и актеры здесь больше не главные действующие лица, а группа поддержки компьютерщиков и рекламистов. По идее, это должно радовать, как и всякое движение вперед. Однако не радует, но провоцирует ностальгию по старому доброму кино с живыми актерами, хорошими сценариями, заметной режиссурой и прочим антиквариатом.
СМИ
Пришло время самобичевания и деструктивной самокритики. Интерес журналистов к разномастным \"селебритис\" неистребим и, в общем-то, оправдан. Но характер новостей, тиражируемых телевидением, газетами и глянцевыми журналами находится порой вне плоскости нормальной человеческой логики. Кейт Бланчетт думает завязать с курением! Гвинет Пэлтроу хочет бросить пить - однажды она выпила бокал \"Мартини\", а утром у нее было похмелье! Джулия Робертс пробовала марихуану целых два раза! Во время съемок \"11 друзей Оушена\" Джордж Клуни забавлялся тем, что ставил на прикрытую дверь ведро с водой. Когда Брэд Питт открывал дверь, ведро падало ему на голову!
От осознания того факта, что у Гвинет Пэлтроу тоже бывает похмелье, захватывает дух. Мы не знаем, бросит ли Кейт Бланчетт курить или нет, но это и не важно. Она думает, понимаете, ду-ма-ет! Разве одно это не достойно наших аплодисментов?
Да, да, мы об этом пишем. Но ведь вы это читаете, причем читаете с неизменным интересом. Так что, часть ответственности лежит и на вас.
Американская киноакадемия
Подозреваю, что первые телетрансляции церемонии вручения \"Оскаров\", затевались с целью популяризации Академии и поддержки кинопроцесса в целом. Сейчас Академия существует, как повод для помпезного, дорогостоящего шоу, не имеющего с вышеупомянутым процессом ничего общего.
Времена, когда статуэтками одаривали самых достойных, безвозвратно ушли, нынче в почете патриотизм, политкорректность и эпический размах. В прошлом году \"Оскары\" вручались темнокожим актерам. Только по чистой случайности один из них достался действительно хорошему актеру - Дэнзелу Вашингтону. Каким образом академики проморгали Уилла Смита, остается загадкой. В следующем году наверняка будут чествовать американцев итальянского происхождение или, скажем, уроженцев Пуэрто-Рико. Джулия Робертс уже была лучшей драматической актрисой года, Хэлл Берри тоже. Похоже, очередь за Дженнифер Лопес.
Мне нравился фильм \"Титаник\", и не стесняюсь говорить об этом вслух. Нравился до тех пор, пока ему не отвалили 11 \"Оскаров\". Думаю, его потопил не айсберг. Его пустила на дно проклятая киноакадемия.
Российский телесериал про Ниро Вульфа
Я видел только одну серию - ту, которая называется \"Пока я не умер\". Извините, я должен унять нервный тик... Я понял намек, заложенный в названии. Теперь, когда по телевизору показывают остальные серии фильма Евгения Татарского, я ухожу из дома, чтобы остаться в живых. Черт с ним с портретным сходством - Вуди Харрельсон тоже не похож на Ларри Флинта. Но Жигунов в роли Арчи Гудвина - это уже слишком. Слава Богу, Стаут не дожил до этого позора. Вдруг бы он увидел Ниро Вульфа (в исполнении Баниониса), отплясывающего какой-то совершенно дикий гопак?
Хуже всего то, что создатели сериала пытались придать ему сходство с лентами про Шерлока Холмса. Для этого привлекли сценариста Владимира Валуцкого и даже гениального композитора Владимира Дашкевича. Дашкевич выдернул пару своих мелодий из \"Холмса\", основательно их изгадил и вставил в фильм. Лично мне хочется верить в то, что Дашкевич тоже любит Рекса Стаута, и таким образом мстит Татарскому.
Джулия Робертс
Прежде, чем приступить к написанию этого текста, я поспорил со своим редактором на ящик пива, что ни разу не упомяну Джулию Робертс. Знаете, что я думаю? Черт с ним, с этим пивом!
Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|
|