Фламенко с Белорусским акцентом
2003/09/27
У Валерия Дидюли очень большие руки. Он кладет их на стол как какой-то посторонний тяжелый предмет, который обречен изо дня в день носить с собой. Во время разговора руки почти не двигаются. Только изредка они громоздко поворачиваются и тем самым заменяют Дидюле всю жестикуляцию. Обильная небритость придает его образу особую тяжеловесность. Вместе с руками это создает впечатление непробиваемого флегматика, который способен побить мировой рекорд в тяжелой атлетике, но не играть фламенко. Я не понимаю, как можно такими руками обращаться по-свойски с гитарой. У меня совсем другое представление о музыкальных пальцах, - тонких и нежных. Стереотип. Этими руками он такое вытворяет с инструментом, что зажигаются свечи, дрожат люстры и осыпается штукатурка. Шутка. И все-таки понять, какие силы управляют им, когда он играет фламенко, - нешуточной сложности процедура. Мысли о патологии и шестом (седьмом?) пальце закрадываются сами по себе. Наверно, я не первый, кто так думает.
Валерий Дидюля: - Одно время проводили параллели с какими-то демоническими силами на астральном уровне. Не я их проводил, - пресса фантазировала. Я отношусь к этому очень спокойно. Рецепт на самом деле прост - ежедневный многочасовой труд и любовь к своему делу.
- А что бы вы посоветовали человеку, который сочиняет музыку, постоянно работает и никому не известен? С чего начать?
- Все очень просто. Выступать как можно больше. Выступать везде. Не ставить деньги во главу угла. Это во-первых. Во-вторых, записываться. И постараться записать свою музыку так, чтобы она дошла до людей.
- А то, как доходит до людей ваша музыка, вас волнует? Я говорю о пресловутых пиратах.
- С продаж альбома в наших странах артист много не зарабатывает. И к этому надо спокойно относиться. Мой альбом через месяц после выхода в продажу, появился в Интернете, и там его можно было спокойно бесплатно скачивать. Дальше - цена на мой легальный диск почти равна стоимости пиратского, поэтому пиратам невыгодно было его выпускать. Но если пираты работают, значит моя музыка интересна. Для меня это просто хороший знак. Было бы здорово жить на продажи, но в СНГ это невозможно. Поэтому о деньгах я думаю в последнюю очередь.
- Вы часто играете в клубах и на банкетах. Там бывает разная публика. Не приходилось сталкиваться с таким: мол, парень, что ты нам играешь, ты \"Мурку\" давай?
- В последнее время нет, потому что моя планка выросла. А до этого, когда меня не знали, такие случаи были. В той же Москве, где ко мне относились свысока. Но я не играю на заказ, даже за деньги. Моя программа выверена от первой до последней ноты.
- Вы поездили по Европе, играли на улицах. Были моменты, когда гитара есть, музыка есть, а на хлеб не хватает?
- Конечно. Уличный период был довольно длительным. Но это большая школа. Когда тебе нужно заработать прямо сейчас, ты идешь на улицу, собираешь зрителей, с кем-то знакомишься. Это не помешает любому музыканту. Не надо стесняться выходить на улицу. Стресс и кайф, получаемый при этом, сродни любому шикарному концерту. У нас к этому предвзятое отношение, - типа ты вышел на улицу, значит опустился, стал эдаким нищим бременским музыкантом. На Западе к этому относятся иначе. Там практика - важнейший момент. Студент консерватории выходит и репетирует какую-то пьесу. Люди слушают, даже копеечки бросают. Хорошо.
- Когда вы начинали, у вас были духовные учителя?
- Главным учителем была, есть и будет моя мама. Мудрейший человек, который купил мне на день рождения гитару. Сначала отечественную, а через два месяца, на всю свою зарплату, чешскую \"Кремону\" за 70 рублей. Мне было семь лет. Это был поступок. Она чувствовала и понимала мой талант тогда, когда я его еще сам не открыл. Потом были пластинки, радио, какая-то информация, которую я получал извне. Оставалось только играть. Гитара такой инструмент, что чем больше на нем играешь, тем больше получается. После начался период путешествий и пять лет в Испании, которые сформировали меня по-настоящему.
- Не мечтается о совместном проекте с кем-нибудь из великих? Например, с Сантаной?
- Такой мечты нет. Может, потому что есть свой эгоизм, амбиции, своя музыка. С другой стороны, чтобы такое случилось, наверно, звезды должны сойтись. Если ему понравится моя мелодия, мне - его, уладятся организаторские моменты. Это не должно делаться специально. Такие вещи делаются на небесах.
- Музыка и гитара - подавляющая часть вашей жизни?
- До тех пор, пока не вышел альбом, я сутками просиживал в студии. После его выхода я стал больше посвящать времени отдыху. Появились деньги, минимальная известность, а значит приглашения, концерты. Я смог остановиться, осмотреться. Почувствовать, что устал от гитары. Но это нормально. До этого я десять лет прожил в цейтноте. Ходил по московским студиям, предлагал свои записи. А вообще, люблю водить машину, заниматься плаванием, настольным теннисом. Люблю просто общаться. Все это тоже частички моей музыки.
- Настольная книга есть?
- Я вообще читать не очень люблю, так же как и смотреть кино. Предпочитаю общение с друзьями. Поэтому нет особых книг, хотя люблю Сент-Экзюпери. Он близок мне по восприятию мира. Музыку слушаю чаще всего в машине. Новые диски, а не радио. Радио я не люблю.
- А критику в свой адрес?
- Критику очень люблю. Потому что как правило хвалят, восторгаются. Это расслабляет. \"Я, наверно, и в самом деле такой хороший\", - эта мысль начинает в тебе жить и плохо отражается на развитии. Пусть ругают, главное, чтобы по делу, к месту и без зла.
- Когда я думаю об игре на классической гитаре, представляется человек, сидящий практически неподвижно в позе, выверенной от пяток до кончиков пальцев. Как вам удалось все это превратить в шоу?
- Мне удалось преодолеть этот барьер. Я надеваю на гитару специальный ремень и спокойно хожу по сцене. Постановка остается при этом классической, но исполнение становится более сценическим. Это сочетается с балетом, все получается динамично и ярко. Над этим пришлось основательно поработать. Чтобы все проходило на одном дыхании, непредсказуемо, не скучно.
- Фламенко - музыка страстная и ядреная. Часто приходится отбиваться от поклонниц, которых она приводит в восторг?
- Когда я на выезде, то все спокойно. Я приехал и уехал. На месте, в Москве, все иначе. Я не избалован особо вниманием, но иногда звонят, пытаются назначить встречи. Происходит какое-то брожение. Я с терпением отношусь к этому, хотя потихонечку начинает доставать.
- Что за эксперты работали на всемирном конкурсе в Интернете, где вы участвовали?
- Американские, немецкие, российские специалисты в области гитарной музыки. Но отбирали победителей не только они, но и слушатели, которые голосовали в Интернете. Я благодарен, что меня отметили. Хотя к конкурсам отношусь поверхностно. В музыке соревновательность ни к чему.
- Но не этот ли успех спровоцировал вашу популярность в тех же Арабских Эмиратах?
- Я думаю, что нет. У меня инструментальная музыка, там нет слов. А значит нет языкового барьера, и это может продаваться везде. К тому же фламенко включает в себя разный фольклор, и арабский в том числе. Я думаю, что моя география расширится еще больше.
- Кольцо на пальце - просто украшение?
- Не просто. У меня есть жена и двухлетняя дочка, которых я очень люблю. Так как студия у меня дома, я во время работы, наблюдая за дочкой, приобретаю интересный опыт. Если музыка заводная, она, маленькое существо, сразу подключается к ней, начинает притопывать, пританцовывать. Значит все в порядке. Если музыка интересная, я от нее тащусь, а она никак не реагирует, значит я что-то делаю неправильно. Иногда музыкант сам меньше разбирается в своей музыке, чем окружающие.
Игорь Панасов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|
|