Новости кино


Архив статей...>
Какое надувательство!
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2004/08/20

ПАРАЗИТ

1. Организм, живущий на поверхности или внутри другого организма и питающийся его тканями, переваренной им пищей, соками.

2. Насекомое, живущее на теле человека или животного и питающееся его кровью (вошь, клоп и т.п.).

3. Тот, кто живет за счет чужого труда. Тунеядец, дармоед.

4. устар. Нахлебник, прихлебатель в богатых домах.

Толково-словообразовательный словарь русского языка

Ну, конечно, конечно. Я тоже об этом слышал. Природа ничего не делает зря, она решительно обо всем позаботилась, нам остается просто наслаждаться всем этим непостижимым совершенством. Все устроено разумно и правильно. Механизм - безупречен и сбоев не дает. Если что-то появилось в этом мире, значит нам это нужно, каким бы уродливым и противоестественным оно нам не казалось. Войны? - Совершенно необходимы. Раковые клетки? - Куда же мы без них? Землетрясения? СПИд? Мутации? Компьютерные вирусы? Похмелье? Наркотрафик? Расовая рознь? Социальное неравенсто? Евгений Петросян? Грибковые заболевания и скверный запах изо рта? Наверное, все это нам нужно, наверное. Все знают о целительных свойствах обыкновенных речных пиявок. А некоторые экстремальные персонажи идут на сознательное заражение организма глистами в надежде сбросить лишние килограммы. Говоря о том, что некоторые современные модные и вполне востребованные профессии имеют паразитический характер, я не берусь утверждать, что выбравшие их люди - совершенно бесполезны. Я всего лишь отстаиваю свое право не испытывать по отношению к пиявкам и глистам ровным счетом никакой симпатии.

Психоаналитики

Склизкие гады из фильмов Скотта и Камерона просто не смотрели \"Основной инстинкт\" Верховена. Пытаться уничтожить человеческую расу, откладывая в наших с вами кишках яйца - долго, хлопотно и не рационально. Это, как говорится, \"олд-скул\". Мир давно сдвинулся с места, править им будет тот, кто научился внедряться в мозги и паразитировать на сознании. Само собой, нашим сознанием бессовестно манипулируют и писатели, и кинематографисты, и музыканты, и художники. Есть только одно \"но\". Писатели не гарантируют решения наших бытовых, карьерных или любовных проблем. Киношники (по-крайней мере, лучшие из них) не делают вид, будто знают какие-то ответы. Музыканты не обещают, что урежут бравурный марш, и комплексующие посредственности тут же превратятся в хозяев жизни.

Психоаналитикам хватает нахальства считать свои методы научными и искренне верить в то, что они стоят тех денег, которые требуют. Есть в этом процессе некий парадокс. Ни для кого не секрет, что большинство пациентов - куда более адекватная публика, чем \"лечащие\" их дипломированные шарлатаны. Однако готовность, с которой эти самые пациенты выплачивают гонорары своим психотерапевтам, и их вера в то, что весь этот фарс действительно поможет, как раз свидетельствуют о том, что помощь им действительно нужна.

Могу я рассчитывать, что это останется между нами? Однажды я сам обращался к психоаналитику.

В те времена я много пил и не без удовольствия предавался депрессии. И в один далеко не прекрасный момент дошел до такой степени апатии, что поддался на уговоры встревоженных родственников \"показаться специалисту\". Специалист оказался неглупой и, как мне показалось, вполне отдающей себе отчет в неприкладном характере своей профессии женщиной средних лет. Быстро смекнув, что задушевного разговора на тему \"сигары - не то, чем кажутся\" со мной не выйдет, оставшееся время доктор потратила, вещая, что со мной все в порядке, что я абсолютно, удручающе (признаться, я даже слегка оскорбился) нормален и что помочь себе могу только я один. После чего, назначила следующую встречу.

Вы представляете себе сантехника, берущего почасовую оплату, и тратящего часть времени на то, чтобы объяснить вам, что кран не течет, а часть - на то, чтобы убедить вас за это заплатить?

Самые мудрые, конечно же, обращаются к психоаналитикам не потому, что имеют какие-либо ментальные проблемы. Просто иметь (а в данном контексте двусмысленное звучание этого глагола особенно уместно) собственного психоаналитика - престижно, это свидетельство определенного статуса. Здесь важно не то, что тебе это нужно, а то, что ты можешь это себе позволить. Хотя, с тем же примерно успехом, можно показывать гостям аквариум, в котором живет редкая и дорогая разновидность какого-нибудь говорящего египетского таракана.

Рекламщики

Реклама очень похожа на ядерное оружие. В том смысле, что если она появилась у кого-то, все остальные вынуждены предпринимать ответные меры, независимо от качества предлагаемого товара, положения на рынке, репутации и прошлых объемов продаж. Как известно, Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их права. Примерно так же реклама способна уравнять в правах производителей качественной продукции и проходимцев, продающих красиво упакованный подножный сор.

Это - снежный ком. Необратимый процесс. Катастрофа. Адские врата, закрыть которые уже ни кому не по силам.

Вы заметили, как легко образ рекламиста с перепачканным пушком и кокаином рыльцем ворвался в кино и литературу? Как уверенно оттеснил на задний план царивших там некогда террористов, полицейских, серийных убийц? Бывший рекламщик Бегбедэр на полном серьезе сравнивает рекламу с фашизмом. Более сдержанный Пелевин плетет вокруг своих рекламщиков заразительнейший мистико-декадентский галлюциноз. Итальянский литканнибал Альдо Новэ бьется в истерике, рифмуя рекламу с полномасштабным Концом Дней. С чего бы это? Все просто. Это реклама рекламирует рекламу: как говаривал герой одного кинофильма: \"это дерьмо само себя продает\".

Впрочем, я здесь не о рекламе. Я о тех, кто ее делает.

Рано или поздно количество переходит в качество. Тупой и скучный ролик будет эффективным, если его прокрутить в эфире достаточное количество раз. Любой кретин (вот интересно, случайно ли фонетическое сходство слов \"кретин\" и \"креатив\"?) способен разродится абсолютным большинством слоганов из тех, что преподносятся нам, как образчики рекламного искусства. Распоследний гидроцефал может заснять на пленку пылесос или гигиенический тампон. Главный секрет этой профессии (и это уже действительно - редкий дар, который есть лишь у избранных) называется селф-промоушн. Говоря простым языком, - умение убедить заказчика в том, что продать его барахло способен ты и только ты. Бескорыстных гениев в этом бизнесе не может быть по определению. Ради этого они снимают яркую, но совершенно беспомощную в коммерческом смысле \"фестивальную\" рекламу. Ради этого пишут псевдонаучные трактаты и руководства \"для чайников\". Ради этого ввинчиваются в массовую культуру, словно какая-нибудь шустрая аскарида.

Музыкальные продюсеры

Первым делом уточним: речь идет исключительно о продюсерах, бесчинствующих на территории бывшего СССР. Да и здесь, нужно признать, ситуация стремительно меняется к лучшему: кое-кто уже смекнул, что талант - не всегда помеха коммерции. Впрочем, меняется-не меняется, а стереотип все еще актуален: отечественный музыкальный продюсер - хрестоматийный Франкенштейн, штампующий монстров конвейерным способом.

Юрий Айзеншпис как-то обронил, что при наличии определенной суммы \"раскрутит и глухого\". Эта фраза прекрасно характеризует весь этот полусамодеятельный джаз. Ощущение такое, что здешние продюсеры соревнуются в мастерстве, сознательно выискивая для раскрутки максимально невменяемый материал. Само по себе, это вызывает что-то вроде уважения. Но только до тех пор, пока продукты продюсерской жизнедеятельности не выплескиваются в тяжелую ротацию.

КВНщики

КВНщик - это прежде всего диагноз. Паталогическое веселье, нездоровый энтузиазм, странная внешность, немотивированная подвижность, неординарные таланты (вроде ярко выраженных способностей к этническому тувимскому горловому пению или шевелению ушами), чудаковатость и назойливость - по отдельности эти симптомы еще ни о чем не свидетельствуют, но все это вместе - почти стопроцентная гарантия. Таких полно на улицах, и в каждом офисе есть свой комнатный КВНщик. Но далеко не каждому удается сделать свою частную, так сказать, драму - профессией.

Те же, кто проник по ту сторону телевизионного застеколья, нередко становятся любимцами публики: народ у нас сердобольный, юродивых традиционно жалеет.

Поклонники этой жестокой забавы как правило оправдываются в том духе, что в КВНе встречаются действительно талантливые, артистичные, музыкальные, остроумные и т. п. Отказываясь понимать, что в этом-то и заключен весь ужас. Если ты такой таланливый, почему ж, паразит, не напишешь книгу, не снимешь фильм, не придумаешь фугу до-мажор?!

Модельеры

Из всех профессиональных тунеядцев эти - самые нахальные, поскольку паразитируя на простых смертных, еще и требуют от них благоговейного поклонения. В мире высокой моды, как нигде важно быть умелым политиком. Не нужно обладать по-настоящему изысканным вкусом или художественным чутьем, нужно уметь создать у окружающих устойчивое ощущение, что все они - бесчувственные плебеи. Достигнуть желаемого эффекта можно и без таланта - только лишь тяжестью личности, да эксцентричностью натуры. Дальше все будет работать само собой: бесчувственный плебей ни за что не решится сказать вслух, что намотанная на титьки какой-нибудь Жизель Бандчен рыболовецкая снасть, кажется ему нелепой.

Когда-то у меня был знакомый - еще из тех реликтовых \"новых\" певрого поколения. Так вот он был совершенно уверен, что Кутюр - это такой самый главный, самый дорогой, самый понтовитый дизайнер. И требовал в спешно переоборудованных под бутики комиссионках \"шмотки от Кутюра\". Не знаю, к чему я это. Так, вспомнилось.

Журналисты

И, как говорил герой Джима Керри из ленты \"Маска\": \"Последнее, но не в последнюю очередь\". Журналисты. Рецензенты, откровенно паразитирующие на творчестве других, за неимением каких-либо собственных талантов. Аналитики, не отходившие от монитора дальше, чем позволяет сетевой шнур, и рассуждающие о мироустройстве, политике, рыбной ловле, освоении космоса, корриде. Профаны, позволяющие себе эти омерзительно снобские, как бы \"компетентные\" интонации. Предвзятые писаки, навязывающие вам неестественно глянцевые образ жизни, предпочтения, эмоции. Они - воры, поскольку крадут у вас чистоту восприятия - редкое, между прочим, счастье. Они - худшие из паразитов. Поверьте мне, уж я-то знаю об этом все.



Андрей Зимоглядов
"Занесло?"
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Нолан хочет снять кино об Оппенгеймере
Профессор физики Калифорнийского университета и член Национальной академии наук США Дж. Роберт Оппенгеймер (J. Robert Oppenheimer) может стать героем нового фильма Кристофера Нолана (Christopher Nolan).

- Фанаты Тома Круза будут огорчены
Кинокомпания «Paramount Pictures» переносит на более поздние сроки премьеры сразу двух фильмов с участием Тома Круза (Tom Cruise). Причина такого решения – напряженная ситуация в здравоохранительной сфере.

- «Netflix» делает ставку на новый дуэт
«The Hollywood Reporter» пишет, что «Netflix» работает над новой комедией, на главные роли в которой были утверждены такие небезызвестные актеры, как Эдди Мерфи (Eddie Murphy) и Джона Хилл (Jonah Hill).


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2021 © Все права защищены