Невыносимая легкость бития
2007/01/05
Нет и не может быть ничего хорошего в том, что тебе дали в морду. Разве для того была написана Библия, чтобы ты сейчас утирал кровавые сопли и пересчитывал у зеркала уцелевшие зубы? Разве для этого человечество создавало музеи, собирало библиотеки, расщепляло мирный атом, осваивало космос? Стоило ли менять шкуру мамонта на пиджак и жилетку, если сейчас кто-то может вот так запросто подойти и с первобытной непосредственностью зарядить тебе в челюсть? Неужели ход цивилизации был холостым, и за тысячи лет ничего не изменилось?
Руки, листавшие книги Толстого, вряд ли сожмутся когда-нибудь в кулаки. Да что Толстой, даже мама Малыша - друга Карлсона, который живет крыше, знала: любые споры лучше разрешать словами, а не кулаками.
О мужчинах, которые считают разрешение споров кулаками неприемлемым, часто говорят обидные вещи: "слабак", "тряпка", "баба". Но это настолько очевидная глупость, что и спорить не стоит. Высоцкий пел: "Бить человека по лицу я с детства не могу". А Юрий Богатырев страшно переживал даже из-за тех сцен в "Своем среди чужих", где он как бы бил Александра Кайдановского. Кто осмелится сомневаться в том, что Высоцкий и Богатырев были "настоящими" мужиками?
Для того чтобы ударить, не нужна смелость. Любой психолог влегкую разъяснит вам, что самые активные рукосуи - в душе закомплексованные трусливые слизняки. Настоящая смелость, подлинный характер нужны для того, чтобы сдержаться. Дело даже не в смелости и трусости. Существует множество ответов на извечный вопрос "что есть настоящая интеллигентность?". Вот самый простой: настоящий интеллигент - на собаку. Весь накопленный человечеством опыт вроде бы ясно свидетельствует о том, что драться - плохо. Но что, если…
Что, если ты не получил, а напротив, - дал, кому-то в морду?
Это меняет дело. Это совершенно другой разговор.
Настучав обидчику по тыкве, ты будто стряхиваешь с себя груз условностей, продиктованных, так называемой, цивилизацией. От хорошего апперкота вся мишура облетает, словно мертвая осенняя листва, остается ствол, стержень, самая суть. Рукопашная дискуссия - прекрасная возможность почувствовать себя по-настоящему живым. Способ доказать себе и миру что-то труднообъяснимое, но очень важное. Перечитай хотя бы "Бойцовский клуб" Паланика. "Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?" - пел Цой и был, разумеется прав. Даже хрестоматийный интеллигент Борменталь, исчерпав другие аргументы, душил Шарикова, подняв, таким образом, руку на человека и на собаку одновременно.
Знал толк в бытовом мордобое писатель Чарльз Буковски. Прекрасно боксировал Хемингуэй.
Если уж разбираться, гуманистическая сущность отказа от рукоприкладства - сомнительна. Ведь драка - всего лишь следствие мыслительного процесса или, если хотите, душевного порыва. Людей убивает не оружие, и не мускульная сила, направленная рецепторами по нужной траектории. Людей убивают люди.
Кто сказал, что человек, не способный ударить оппонента, добр? Кто сказал, что, не ударив буквально, он не сделает этого каким-то другим, возможно куда более разрушительным способом? Камень можно бросить, а можно оставить его за пазухой. У того же Паланика ясно написано: палки и камни могут покалечить, но убивают - слова.
Реальность никогда не баловала нас логикой. Бывает, что обмен зуботычинами восстанавливает мир и дружескую атмосферу эффективнее, чем всякая пропаганда терпимости. Посмотрите, как обнимают друг друга после матчей боксеры: хуки и свинги не всегда свидетельства ненависти. Иногда они - проявление самого, что ни на есть искреннего уважения. У меня есть пара-тройка приятелей, отношения с которыми начались с неприязни. И перешли в дружескую плоскость только после обоюдной выдачи тумаков. Я не претендую на уникальность, уверен, с вами тоже случалось что-то похожее. В конце концов, аналогичным образом подружились Шерлок Холмс и доктор Ватсон, я уж не говорю о Роки Бальбо с Аполло Кридом.
Рассуждать на тему "что такое хорошо и что такое плохо" в контексте спонтанного бытового мордобоя (членовредительство на ринге, разумеется, не в счет) - бессмысленно. В зависимости от ситуации, драка может быть демонстрацией силы или слабости, оправданной необходимостью или непростительной жестокостью, актом искусства или уродливым проявлением несовершенства человеческой природы. Как говорится, зависит от обстоятельств. Как смысл фразы "всегда лучше дать, чем получить" зависит от того, кто ее произносит - проповедник или боксер.
Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|
|