Сергей Мазаев
2003/12/19
- Журналисты российских изданий жалуются, что в последнее время Мазаев стал слишком политкорректным в высказываниях и осторожным в поступках. В то же время вы дружите с такими подозрительными (с точки зрения истеблишмента) личностями, как Шнур, Сорокин...
- Ну со Шнуром я не то чтобы дружу, мы просто знакомы. А с Сорокиным мы дружим действительно. Мы - единомышленники. Кроме того, он один из самых любимых моих писателей. Я считаю Сорокина одним из самых выдающихся литераторов сегодняшнего дня.
- Вы не боитесь, что они научат вас плохому?
- Ну что вы! К тому, что написано на бумаге, нужно относиться как к приключению литературному. Книги - это тоже шоу-бизнес. Давно, когда не было такого понятия \"шоу-бизнес\", люди просто обменивались своими мыслями, записывая их на бумаге. Потом появились журналы, Интернет и т. д., и литература перестала быть средством массовой информации, превратившись в искусство и, может быть, в развлечение. Вот отношение Сорокина к литературе в целом мне очень близко. Потому, что Сорокин не хочет, чтобы в нем видели пророка, понимаете?
- Насколько я помню, сам Сорокин говорил, что литература для него - не мессианство, а ремесло.
- Но он при этом блестящий литератор.
- Я слышал, Сорокин собирался написать сценарий для клипа \"Морального кодекса\".
- Он написал сценарий для клипа \"Славянских танцев\", но, к сожалению, мы пока не можем найти средств для воплощения его идей. Сценарий великолепный, конечно.
- Настолько глобальный замысел?
- Замысел - глобальный, как и в самой песне, но, понимаете, в чем дело... Я показывал сценарий нескольким режиссерам, они пока просто не видят, как это можно воплотить с помощью доступных средств. К сожалению, мы не в Голливуде снимаем свои клипы, и многие идеи так и остаются идеями. Хотя некоторые из них абсолютно реальны для воплощения.
- Кстати, о Голливуде. Ваша первая кинороль - действительно была у Говорухина в \"Месте встречи\"?
- Нет, я был там просто статистом, играл самого себя - саксофониста в \"Астории\".
- Значит,все-таки роль?
- Ну меня гримировали, да.
- В последнее время вы все успешнее работаете в кино. Подумываете о смене профессии?
- Нет, такого ни в коем случае не произойдет, я не актер. А во-вторых, я и снимался-то всего дважды. Один раз - исключительно по просьбе друзей...
- По моим подсчетам, четырежды.
- Трижды, если считать мое участие в фильме Говорухина.
- Еще \"Бременские музыканты\", \"Апрель\" и \"Копейка\".
- Ну \"Бременские музыканты\" - это не совсем кино. В \"Апреле\" получилось достаточно никак, потому что я же, говорю, не актер. А в сорокинский сценарий \"Копейки\" я сразу влюбился. Я не хотел там никого играть, мне просто очень понравилась идея высветить в периоде соцреализма все то, что нам по-прежнему дорого. Конечно, Украина должна быть самостоятельной страной. И Россия. Все это отторжение теперешнее, на мой взгляд, понятно и правильно. Но люди ведь остались те же. И отношения между ними.
- В \"Копейке\" вы так азартно работали кувалдой... Мне даже показалось, что вам недостает каких-то простых понятных эмоций, простых отношений.
- Вы отчасти правы, конечно. Все мы порой скучаем по жизни, в которой не нужно кривить душой. В которой можно быть искренним до конца. Преимущество правды состоит в том, что не нужно думать, что сказать. Ты свободен, когда честен.
- Получив статус, простите мне этот штамп, \"легенды русского рока\", вы утратили какие-то возможности?
- Во-первых, я никакая не \"легенда русского рока\". Я знаю настоящие \"легенды\" - тех, кто действительно стоял у истоков рок\'н\'рола в стране, каким бы он тогда ни был. Я в те времена играл на кларнете, а рок только слушал. А какие-то ограничения у всех есть, но связаны они в первую очередь с нравственными устоями. Главное - себе не врать, наверное.
- Шоу-бизнес действительно такая грязная штука, как о ней принято думать?
- Знаете, шоу-бизнес - почище политики, это уж точно. И почище многих других бизнесов. Здесь грязное белье выворачивается каждый день и это - норма.
- Норма - в сорокинском смысле?
- Я думаю, может быть, даже и в сорокинском.
- И вам лично приходилось идти на какие-то компромиссы, о которых вы теперь жалеете?
- Я шел на компромиссы, но я о них не жалею. Потому что мое мировоззрение поменялось и оно вмещает в себя все то, что я делал. Раньше, к примеру, я принципиально не исполнял чужих песен - только то, что было написано группой \"Моральный кодекс\". А сейчас я могу спеть что-нибудь... Ну чтобы моей маме понравилось, понимаете? Путин, кстати, очень сейчас заботится о стариках - олигархи имеют негласные указания, создают фонды. Так почему же мне не порадовать стариков хорошей песней? Мы сделали, к примеру, ремэйк песни \"Я люблю тебя до слез\" Игоря Крутого, что, конечно, нельзя назвать \"лицом группы\". Но спеть хорошую песню с хорошими музыкантами - это всегда приятно.
- Мне кажется, что \"Моральный кодекс\" времен \"До свидания, мама\" и периода \"Первого снега\" - это совсем не одно и то же.
- Нет, то же самое. Мы просто постарели. Мы и когда собрались, были уже не мальчики.
- И все изменения связаны исключительно с биологическим возрастом?
- Я бы сказал с социальным возрастом, скорее. Раньше у нас было больше таких, знаете, ажиотажных вещей. Сейчас мы больше увлечены тем, что происходит внутри коллектива. Мы и раньше интересовались этим внутренним взаимодействием, но больше выплескивались в толпу - хотели большей отдачи. Это свойственно всем молодым командам.
- И сейчас, и тогда вас было очень трудно идентифицировать в смысле жанровой принадлежности.
- Да, я понимаю. Дело в том, что отношение к понятию \"русский рок\" у нас всегда было другим, чем, скажем, у Цоя или у Бутусова. Я их очень люблю и уважаю, но они начинали свою деятельность не с музыки, а с социальной позиции. Для нас музыка всегда была важнее.
- Если вы не против, вернемся к кино. Вы, конечно, слышали о том, что европейское кино - это Высокое Искусство, а Голливуд - тупое ремесленничество?
- Я не сторонник этой позиции. Категорически не сторонник. Нет, может быть, кино как философское искусство в Европе встречается чаще. Но у Европы просто нет другого выхода - там нет такой развитой киноиндустрии. Вспомните, сколько в Голливуде снимают совершенно блестящих фильмов каждый год. И блокбастеров в том числе. Я вообще считаю, что блокбастеры - это замечательное детское кино, это, как, скажем, \"Дети капитана Гранта\". Зачем сравнивать их с Альмадоваром? Нет, Голливуд - это круто. Это - очень круто. Думаю, в Америке сейчас очень много замечательных режиссеров, которых мы пока просто не знаем. Но обязательно узнаем через десять лет. Вспомните тех же Тарантино с Родригесом. Ведь то, что делает сейчас Родригес...
- Он как раз и делает сейчас блокбастеры для детей.
- И правильно делает, раз ему их заказывают. Он ведь делает это хорошо? Питер Джексон снял \"Властелина колец\", и снял прекрасно, поскольку по-другому не может.
- Может. \"Дурной вкус\", к примеру, смотреть практически невозможно, даже если ты фанат трэша.
- Да, \"Дурной вкус\" - может быть. Но это его позиция. И это было снято давно за какие-то микроскопические деньги. Вообще подход Питера Джексона к кино напоминает мне то, что делает Сорокин в литературе, для меня это - две равновеликие фигуры.
- Значит антиглобалистские опасения по поводу того, что Голливуд задушит этнический колорит другого кинематографа кажутся вам напрасными?
- Я думаю, тут совершенно нечего опасаться. Если есть хорошая песня, хорошие стихи, хорошее кино, где бы его ни сделали, значит - никто ничего не потеряет.
Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|