Крепкий орешек. Enemies
2007/07/16
ЕГО ВРАГИ - ЕГО БОГАТСТВО
Как бы не тужилось время, как бы не старалось выглядеть всемогущим, над некоторыми вещами оно попросту не властно. За двадцать лет могут измениться наши взгляды на смертную казнь или мода на джинсы с заниженной талией, или расстановка сил в реалити-шоу «Дом», или очертания материков. За двадцать лет может измениться многое, но только не Джон Маклейн. Вот он – островок стабильности в мире перемен – в той же замызганной майке, что и в 88-м, все так же уверенный в том, что главное достижение прогресса – замороженная пицца. В чем секрет его молодости? Ну конечно, в особом таланте доставлять неприятности окружающим. «Я – муха в супе, я - гвоздь в твоей заднице» - представлялся Джон одному недальновидному террористу два десятилетия тому. С тех пор ничего не изменилось. Его враги – его богатство. В день премьеры четвертого «Крепкого орешка», мы не говорим о Джоне Маклейне – о нем и так все известно. Мы вспоминаем тех несчастных, кому он, так или иначе, перешел дорогу.
Холли Маклейн
Наблюдая, как беснуется один из террористов, захвативших небоскреб в центре Лос-Анджелеса, жена Джона – Холли – злорадно улыбается: «Джон все еще жив. Только он умеет так довести человека».
Из всех жертв лейтенанта Маклейна, Холли – самая терпеливая: не смотря на неуступчивый характер мужа, его неизменно похмельный вид и удивительное умение оказываться не в то время не в том месте, она официально разводится с ним только в третьем тысячелетии. Время от времени, их отношения приносит ей неплохие дивиденды (Джон периодически спасает ей жизнь, и как никто другой знает толк в рождественских фейерверках). Но в целом этот брак – не сахар. Маклейн не балует вниманием детей, ревнует ее к карьере, постоянно брюзжит. Однажды, приехав в Лос-Анджелес, чтобы помириться после очередной свары, он с порога принимается отчитывать Холли за то, что в компьютере фирмы она зарегистрировалась под девичьей фамилией. В другой раз, он в сердцах бросает трубку и решает перезвонить только через год.
Ганс Грубер
Уроженец Германии Ганс Грубер только прикидывался террористом: заварушку с заложниками и требованиями освободить «братьев по революционной борьбе» он затеял для отвода глаз. На самом деле, единственной целью Ганса были 640 миллионов долларов в ценных бумагах, принадлежавшие японской компании “Nakatomi”. Грубер обладал живым умом, стальными нервами, изысканными манерами и ироничным отношением к американской поп-культуре. Не без помощи Джона Маклейна, выпал с 32 этажа небоскреба “Nakatomi Plaza”.
Карл
Подручный Груббера Карл выделяется из уходящей за горизонт очереди желающих разобраться с Маклейном, горделивой осанкой и завидной статью – игравший его Александр Годунов в те годы еще не сдружился с бутылкой. Ненавидеть Маклейна у Карла свой резон – Джон убил его брата. Но какие бы коленца не выкидывал Карл, какие бы па не откалывал, ему все равно суждено быть вздернутым на цепь – Маклейн никогда не был большим почитателем балета.
Дуэйн Робинсон
Заместитель шефа лос-анджелесской полиции Робинсон попытался взять на себя руководство штурмом злополучного небоскреба. Однако Маклейн выразил по рации на полицейской частоте сомнения в том, что шеф Робинсон может взять на себя «руководство собственным дерьмом», чем заслужил преданность и обожание едва ли не всех копов в Калифорнии.
Гарри Эллис
Во время осады «Накатоми Плаза» Гарри Эллис – специалист по бизнес-переговорам (к тому же имеющий виды на Холли Маклейн) – решил сдать террористам Джона в обмен на льготы для заложников. Воспользовавшись рацией Ганса Грубера, он связался с Маклейном и, набиваясь в друзья, сделал вид, будто, если Макклейн сейчас же не сдастся, ему отстрелят голову. Макклейн не сдался. Гарри отстрелили голову.
Лос-Анджелес
Приехав навестить жену и детей, Джон Маклейн (тогда еще нью-йоркский полицейский), то и дело роняет через губу презрительный приговор: «Калифорния». Женщины в Лос-Анджелесе целуют при встрече мужчин. Мужчины в Лос-Анджелесе целуют при встрече мужчин. Сразу видно – городишко подозрительный, здесь нужно быть начеку.
Позднее Маклейн переведется в лос-анджелесский департамент, а пока не без удовольствия вымещает свою нелюбовь к L.A. разнося вдребезги, если не весь город, то хотя бы несколько этажей злополучного небоскреба.
Роль “Nakatomi Plaza” в первом «Крепком орешке» исполнило реальное лос-анджелесское здание “Fox Plaza” – излюбленный плацдарм героев голливудских боевиков. Здесь, к примеру, снимали некоторые сцены «Скорости», но встретившись с Киану Ривзом и Денисом Хоппером, “Fox Plaza” отделался лишь парой развороченных лифтов.
Ричард Торнберг
Репортер телеканала KFLW-TV Ричард Торнберг дважды становился на пути Джона Маклейна. Первый раз он раскопал лос-анджелесский адрес Холли Маклейн и, пустив информацию в эфир, дал лишние козыри террористам в «Накатоми Плаза». Второй – спутал Маклейну карты, спровоцировав панику в аэропорту Даллеса прямым включением с борта падающего самолета. При этом сам Маклейн (искренне ненавидящий журналистов) не стал мараться о столь безобразную мразь. Оба раза с Торнбергом разбиралась Холли: после случая в небоскребе, она выбила ему два зуба, а во время инцидента в самолете шарахнула голос нации разрядом электрошокового устройства.
Братья Лоренцо
После того, как патрульный Вито Лоренцо решает отбуксировать колымагу Маклейна (временно позаимствованную им у тещи) на штрафную площадку, Джон знакомится с его братом – Кармайном. Поначалу туповатый начальник службы безопасности аэропорта Даллеса отказывается от услуг лос-анджелесского коллеги и даже грозит ему арестом. Но после того, как Маклейн включает свое фирменное обаяние («Интересно, от чего это металлодетекторы зашкаливает – от свинца у тебя в заднице или от дерьма в твоей голове?»), переходит на его сторону.
Генерал Эсперанца
Банановый тиран, рассчитывающий улизнуть от правосудия посредством энергетической блокады аэропорта неподалеку от Вашингтона, упырь вполне продуманный. Его планом предусмотрены строительство альтернативного диспетчерского пункта и небольшой военный переворот с участием головорезов, вооруженных «глоками», на которые не реагируют рентген и металлодетекторы. Эсперанца не предусмотрел лишь одного – что Маклейна оштрафуют за неправильную парковку, и он приедет в аэропорт встречать жену еще более злой и въедливый, чем обычно.
Полковник Стюарт
Коррумпированный полковник американской армии, купленный Эсперанца – единственный из оппонентов Маклейна, кто практически разобрал его на части голыми руками. Превратив «крепкого орешка» в отбивную с кровью, Стюарт возвращается в угнанный самолет – к сигарам, шампанскому и мечтам о безбедной субтропической пенсии. Возмездие настигает его уже в воздухе – Макклейну удается поджечь оставленный Боингом бензиновый «хвост».
Майор Грант
Еще один наемник Эсперанца – майор Грант сначала кажется Маклейну «очередным тупоголовым военным, пляшущим под дудку тупоголовых бюрократов». Потом Маклейн решает, что Грант – «не такая уж задница». Потом приходит к выводу, что первое впечатление – самое правильное, и отправляет майора в турбину самолета, где его благополучно перемалывает в фарш.
Саймон Грубер
Брат покойного Ганса, в прошлом полковник восточно-германской армии Саймон Грубер, преследует в Нью-Йорке две цели. Во-первых, он хочет обчистить федеральный резервный банк. Во-вторых – превратить жизнь Джона Маклейна в сплошной тест на IQ, где каждый неверный ответ чреват смертоносными пиротехническими чудесами. Саймон умен, дисциплинирован и, в отличие от Ганса, не слишком кровожаден. Выдающемуся джентльмену – нетривиальная смерть. Маклейн убивает Грубера , отстрелив высоковольтный кабель с тем, чтобы он угодил в лопасти Саймонова вертолета.
Жители Гарлема
Пусть не по собственной воле, а по злому умыслу Саймона Грубера, Джон Маклейн оскорбляет жителей черных кварталов Нью-Йорка, когда появляется в Гарлеме с чем-то вроде рекламного щита, на котором написано “I hate niggers”.
Дети Нью-Йорка
Когда, в результате посеянной Грубером паники, все полицейские Нью-Йорка бросаются на поиски бомбы, Джон Маклейн ловит на Уолл-стрит малолетних сорванцов, укравших пакет чипсов. «Посмотри вокруг, - резонно отвечает один из них, - на десять миль ни одного копа, можно брать, что хочешь!». Тут Маклейн и его новый напарник Зевс вспрыгивают на велосипеды детишек и исчезают в неизвестном направлении.
Мэтт Фаррелл
В последней части сериала Джон Маклейн (который теперь работает на ФБР) конвоирует на допрос юного хакера по имени Мэтт Фаррелл. Напрасно Фаррелл надеется отделаться штрафом и наказом суда держаться подальше от Интернета. С тех пор, как Маклейну выдали жетон, все, кто его окружают (будь то родственники, коллеги, враги или случайные знакомые), могут твердо рассчитывать на Настоящие Неприятности.
Томас Гэбриел
И, наконец, последний (на сегодняшний день) оппонент Маклейна – высокотехнологичный вурдалак, который – ни много ни мало – собирается поставить на колени экономику западного мира, не отрываясь от монитора и клавиатуры. Как именно с ним расправится Джон Маклейн нам пока не известно. Но это, наверняка, будет очень болезненно. Как говорит режиссер четвертого фильма Лен Вайзман, «У новых врагов Маклейна есть всевозможные хай-тек-штучки. Но он разберется с ними в стиле «лоу-тек», как в старые добрые времена!».
Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|
|