Новости кино


Архив статей...>
Фильмы и песни, которые могут заменить кондиционер
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/07/18

Такое лето – раздолье для Ганнибала Лектера: всякий мозг уже поджарен, осталось вскрыть любую черепушку, добавить специи, и можно вынимать из холодильника оливки и кьянти. Не иначе, жара – это нам в наказание за любознательность и активность. Напрасно мы придумали «виндоуз», напрасно объявили дефолт. Когда синоптики пророчат +40, трудно прогнать мысль о том, что генеральная репетиция ада уже началась. Страсти накаляются, погода, как сейчас принято говорить, жжет.

Где нам – пунцовым, отчаявшимся и потным – искать спасения? К кому обратиться за утешением?

Ну, разумеется, к кому и всегда – к писателям, киношникам, музыкантам, Творцам: к тем, кто работает эффективнее кондиционеров и морозильных камер.



КИНО



1. НЕЧТО/The Thing (1982, режиссер Джон Карпентер)

Персонал исследовательской антарктической станции обнаруживает Чужого, который – о, счастливчик! – вмерз в глыбу льда и проспал в ней пару тысяч лет. The ThingРазморозив тварь, ученые понимают, что во всех отношениях погорячились: инопланетный гость обладает способностью к мгновенной регенерации и рассчитывает стать последним звеном в земной пищевой цепочке. Сообразив, что огнеметы, пули и молитвы тут не помогут, самый бойкий из полярников прикладывается к бутыли с «Джонни Уокером» и взрывает генератор. Те, кого не успели съесть, замерзают насмерть – восхитительный хэппи-энд, вы не находите?



2. ПОСЛЕЗАВТРА/The Day After Tomorrow (2004, режиссер Роланд Эммерих)

The Day After TomorrowНет, глобальное потепление не обернется небывалым урожаем апельсинов в Финляндии и строительством аквапарка на Аляске. Глобальное потепление запустит сложный экологический механизм, в результате которого мир покроется корочкой льда. Почетный караул у мавзолея будут нести снеговики, а статуя Свободы обрастет бахромой ледяных соплей. Людям придется жечь книги, чтобы отсрочить гангрену и разогреть немного еды. Восхитительный хэппи-энд, разве нет?



3. ШЕСТОЕ ЧУВСТВО/The Sixth Sense (1999, режиссер М. Найт Шьямалан)

The Sixth SenseНекоторые определенно не ценят то, что имеют. Маленький Хэйли Джоэл Осмент жалуется, что постоянно «видит мертвых людей». Велика беда! Мертвые люди в общем и целом безобидны, к тому же обладают бесценным свойством понижать температуру до столь завидных показателей, что у блаженных медиумов начинают вырываться изо ртов облачка пара. Толковое привидение охлаждает комнату даже без мотора, не расходует электроэнергию и в отличие от кондиционера не требует установки и гарантийного обслуживания. Жаль, призраков не продают в магазинах бытовой техники.



4. УМРИ В ДРУГОЙ ДЕНЬ/Die Another Day (2002, режиссер Ли Тамахори)

Die Another DayИз всех фильмов о Джеймсе Бонде, этот – прекраснейший, поскольку действие его к финалу переносится в роскошный снежный дворец, где даже барная стойка – и та изо льда. В таком интерьере хочется остаться навсегда. Встряхнуть, не взбалтывая еще один мартини, завести отвлеченный разговор с какой-нибудь Халле Берри. Умирать, работать, думать о вечном или спасать мир – все это лучше делать в другой день.



5. ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ/Basic Instinct (1992, режиссер Пол Верховен)

Basic InstinctОдна из двух ключевых сцен самого шумного фильма Верховена – та, в которой Шарон Стоун орудует ножиком для колки льда. Впрочем, к тому, что «Основной инстинкт» остужает горячую голову надежней, чем дюжина Махито, лед не имеет никакого отношения. Ослепительная блондинка с непомерным IQ – этим образом Верховен прицельно расстрелял эго зрителя-самца. И, когда Шарон раскидывает свои баснословные ноги (это, разумеется, вторая эпохальная сцена), ОТТУДА веет таким замогильным холодом, что поневоле задашься вопросом: уж не привидение ли?



6. ЛЕДЯНОЙ УРОЖАЙ/The Ice Harvest (2005, режиссер Харольд Рэмис)

The Ice HarvestВ канун Рождества криминальный адвокат и мелкая гангстерская сошка решают наколоть босса. План осложняется тем, что все задействованные в афере лица – подозрительные, каждый держит камень за пазухой и беретту в кармане. Город отрезан от мира холодным фронтом, так что выбираться из него придется, что называется, по тонкому льду. Любопытно, что породистый этот нуар – темный, как сердце мафиози и холодный, словно вода в проруби – дело рук Харольда Рэмиса – известного комедиографа, автора «Множественности» и «Дня сурка».



7. ДЕНЬ СУРКА/Groundhog Day (1993, режиссер Харольд Рэмис)

Groundhog DayК слову, «День сурка» тоже подходящий аттракцион для нынешнего летнего пекла. Во-первых, это смешно. А во-вторых, как вы, наверняка, помните, Билл Мюррей застрял в зимнем, бодрящем, хрустящее-сверкающем дне. Есть там такой эпизод: его герой, делая телерепортаж, цитирует Чехова и называет зиму «смутным временем, лишенным всякой надежды». Оно и понятно, во времена Чехова о глобальном потеплении не слышали, а синоптиков, предвещающих +55, тогда вообще не было.



8. ВСЕ О ЛЮБВИ/It’s All About Love (2003, режиссер Томас Уинтерберг)

It's All About LoveБлижайшее будущее. На улицах полно трупов. Люди умирают просто потому, что перестает биться сердце. Увидев на тротуаре тело, живые не удивляются – переступают и идут дальше. Люди разучились любить, оттого потерявшая смысл земная цивилизация, несется к Концу Дней.

Иллюстрируя расхожий сюжет «зима в сердце, на душе вьюга», Уинтерберг использует восхитительно студеные визуальные решения. Вот где-то, где-то в середине лета начинается снегопад. Вот с треском лопается стакан, в котором замерз лимонад, предназначавшийся для спасения от июльской жары. Оно-то, конечно, грустно, но смотреть на это сейчас - одно удовольствие.



9. ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД/Ice Age (2002, режиссеры Крис Уэдж и Карлос Салдана)

Ice AgeОдин из самых успешных мультиков в истории Голливуда, можно трактовать, как библейскую историю об изгнании из рая. Белка и компания ведут человеческого детеныша из своего упоительного ледникового периода к своим; сквозь пространство и время, к началу эволюции, к цивилизации, к техногенным катастрофам и глобальному потеплению. Что тут скажешь – зверье, животные.



10. С ТОБОЙ ИЛИ БЕЗ ТЕБЯ/With or Without You (1999, режиссер Майкл Уинтерботтом)

Старинную мелодраму британца Уинтерботтома мы не видели, и о чем там речь даже не догадываемся. Но какая, помилуйте, разница, если фамилия этого режиссера переводится примерно, как «зимняя задница»?



МУЗЫКА



1. МАДОННА, "Frozen"

MadonnaВремена, когда Мадонна считалась «горячей штучкой» (и в смысле творчества, и в плане плотности желающих оказаться с ней в постели) закончились где-то на альбоме “Something to Remember”. В 98-м она записала прощальный прохладительный шлягер “Frozen” («Ты видишь только то, что хочешь видеть, не знаешь жизни, и, вообще, твое сердце закрыто, отморозок ты эдакий»). А еще через два года вышла замуж за Гая Ричи – между прочим, тоже большого специалиста по отморозкам.



2. КЕН-GURU, "Север"

Макеевской команде “Кен-Guru”, может, и рановато тягаться в популярности с Мадонной и Гаем Ричи. Но стоит их фронтмену завести шарманку про «Север», и публика звереет от восторга – хоть в Донецке, хоть в Киеве, хоть в Харькове. Похоже, этим летом не будет поп-хита актуальнее. «На холодных столах в замерзшей воде украшеньем стоят ледяные гвоздики» - да ради такого не жалко пожертвовать всем клевером этого мира.



3. СТИНГ, "The Hounds of Winter"

StingКогда в 96-м Стинг записал альбом “Mercury Falling”, российские журналисты, которым выпало счастье в виде интервью, пытались докопаться до сути. «Что вы имели в виду? – Спрашивали они. – Глобальную катастрофу, в ходе которой Меркурий упадет на Землю?»

«- Да нет же. – Веселился Стинг. – “mercury” – это ртуть. Я имел в виду, что температура падает». «Гончие зимы» - песня страдательная. «Похоже она ушла, оставив меня слишком скоро. Я темен, словно декабрь. Я холоден, как человек на Луне». Но все это ради общей пользы. Поверь, приятель, твои лишения не напрасны. Если ртутный столбик опустится хотя бы чуть-чуть, то пусть себе идет.



4. НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС "Отход на север"

Старый текст Ильи Кормильцева – почти история болезни, почти дословное описание того, что сейчас творится со всеми нами. «Черное на белом все становится жестким, все становится плоским как жесть. Все становится резким, превращаясь в беду, меня пугает каждый новый твой жест». Все верно. Пора на север, пока мозги не расплавились окончательно.



5. VANILLA ICE, "Ice, Ice Baby"

Текст мегашлягера “Ice, Ice Baby” дуэта “Vanilla Ice” такой длинный и путанный, что с наскоку не разобрать – то ли они просят какую-то крошку принести льда, то ли констатируют, что крошка – фригидна. В любом случае, жаропонижающий эффект налицо. Кстати, этот хит дважды «остужал пыл» самих Vanilla Ice. Первый раз – когда парней обвинили в том, что они украли сэмплы (из “Under Pressure” – совместной работы Queen и Дэвида Боуи). Второй – когда парней обвинили в том, что текст – тоже не их.



6. A-ha, "October"

«Бессонный рассвет. Английский город выкрашен в серый. Лето бесследно исчезло, одиноко брожу по улицам под ударами холодного ветра». Вполне зябкий по смыслу текст в данном случае не имеет никакого значения. Мортен Харкет обладает таким студеным голосом, что пой он про «жареное солнце больших городов», блаженный озноб был бы все равно гарантирован.



7. АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ "Зима"

«На моей бритой голове тает снег, как на батарее» - разумеется, наш чарт не был бы полным без столь могучего жаропонижающего образа. Только представляя себе это, можно пережить июльскую жару. Кроме того, можно помечтать о «белой пене набегающей волны» или о «твисте в полынье».



8. Susanna and the Magical Orchestra "It’s a Long Way to the Top"

В прошлом году уроженцы Норвегии Сюзанна Каролина Валлюмрод и Мортен (похоже, всех норвежских поп-звезд зовут Мортенами) Квенилд сморозили альбом самых странных каверов в истории звукозаписывающей индустрии. К примеру, небезызвестный хит группы “AC/DC” в их исполнении исполнен столь ледяного северного великолепия, что сидя под колонкой, недолго подхватить пневмонию.



9. "Синий синий иней"

Русскоязычный кавер шлягера британской группы “Eruption” исполняли едва ли не все – от «Поющих гитар» до «Премьер-министра». Между тем, не все угоравшие под него на танцах, отдавали себе отчет в том, насколько зловещее у этой песни содержание. Речь в ней об электромонтере с несколько нетипичным именем Иней. Однажды, залив глаза, «синий» Иней лег на провода. Тут понятно, «синяя звезда» - в смысле, короткое замыкание, «голубая дымка» над обуглившейся тушкой, «синий поезд мчится» (это, наверняка, неотложка с синей мигалкой). Словом, “One Way Ticket” – бррр, просто мороз по коже!



10. ВЕРКА СЕРДЮЧКА

Любая песня из репертуара этого дивного исполнителя гарантирует нормальному человеку холодную испарину в самый знойный день. В сочетании с видеорядом работает и вовсе безотказно – кровь стынет в жилах, эта штука будет посильнее всей фильмографии Джорджа Ромеро.



Андрей Зимоглядов
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Нолан хочет снять кино об Оппенгеймере
Профессор физики Калифорнийского университета и член Национальной академии наук США Дж. Роберт Оппенгеймер (J. Robert Oppenheimer) может стать героем нового фильма Кристофера Нолана (Christopher Nolan).

- Фанаты Тома Круза будут огорчены
Кинокомпания «Paramount Pictures» переносит на более поздние сроки премьеры сразу двух фильмов с участием Тома Круза (Tom Cruise). Причина такого решения – напряженная ситуация в здравоохранительной сфере.

- «Netflix» делает ставку на новый дуэт
«The Hollywood Reporter» пишет, что «Netflix» работает над новой комедией, на главные роли в которой были утверждены такие небезызвестные актеры, как Эдди Мерфи (Eddie Murphy) и Джона Хилл (Jonah Hill).


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2021 © Все права защищены