Новости кино


Архив статей...>
Все, что его касается. The Simpsons Movie
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Архив статей...>


2007/07/30

Прошла американская премьера полнометражного фильма “The Simpsons Movie” - самое время вспомнить все про Гомера и компанию.


Мэтт Грейнинг

Уроженец Портленда и соответственно земляк Чака Паланика, Мэтт Грейнинг тоже собирался стать писателем. В возрасте 23-х он приехал в Лос-Анджелес, чтобы написать здесь Большой Американский Роман. Но вместо этого стал рисовать комиксы. Лос-Анджелес не спешил раскрывать ему объятий (первая относительно успешная серия комиксов Грейнинга называлась «Жизнь в аду»). В начале 80-х Грейнингу удалось устроиться в газету “Los Angeles Reader”, где ему доверили еженедельную «рок’н’рольную» колонку. Мэтт подошел к задаче творчески. Он выдумывал группы, рецензировал несуществующие альбомы, потом публично признавался в обмане и клялся, что следующая колонка будет чистой правдой. В конце концов, из “Los Angeles Reader” его попросили, и Грейнинг на пару со своей герл-френд Деборой Каплан открыл небольшое издательство. Само собой, издательство называлось «Жизнь в аду», а первым релизом стала одноименная книга. Кроме того, Грейнинг и Каплан опубликовали серии комиксов «Школа – это ад», «Детство – это ад», «Любовь – это ад», «Работа – это ад», «Большая адская книга» и «Огромная адская книга». Matt GroeningВ 85-м Грейнинг получил предложение сделать по мотивам «Жизни в аду» анимационную короткометражку для комедийного телешоу Трэйси Ульман. Вместо этого он снял пятнадцатиминутный эпизод о новых героях – Симпсонах. Продюсерам шоу мультфильм понравился. Вскоре Мэтт Грейнинг стал очень богатым человеком. За время своей карьеры он десять раз получал “Emmy Award” (девять из них – за «Симпсонов» и небезызвестную «Футураму»). А в 2004-м был удостоен почетной “British Comedy Award” «За вклад в развитие комедии».



Гомер

Свое имя Гомер Джей Симпсон получил в честь отца Мэтта Грейнинга (остальных Симпсонов – Мардж, Лизу, Барта, Эйба и Мэгги Грейнинг также назвал именами своих родственников). По сценарию Гомер родился в Спрингфилде в 56-м. Мать его – Мона, хипповала вовсю, никогда не ладила с законом и, когда Гомеру было двенадцать, исчезла в неизвестном направлении. Мальчика воспитывал папа Абрахам. Мужское воспитание принесло свои плоды: Гомер Симпсон получился туповатым, твердолобым, приверженным семейным ценностям, не слишком компетентным в профессиональном смысле, большим поклонником пива McDuff и пончиков, короче говоря, суммарным воплощением стереотипов о рядовом американце среднего класса. Впрочем, прежде чем получить постоянную работу инспектора по безопасности на спрингфилдской электростанции, Гомер опробовал ряд профессий, которые рядовому американцу и не снились – номинировался на “Grammy” как композитор, пропагандировал легализацию марихуаны, работал полицейским, клоуном, космонавтом, ресторанным критиком, бутлегером, личным ассистентом у Алека Болдуина и Ким Бэсинджер.

По мере того, как сериал «Симпсоны» превращался в культ, Гомер все отчетливее мутировал в национальную икону. Однажды компания «Би-Би-Си» провела опрос на тему «Кого вы считаете самым великим американцем?». Шесть процентов опрошенных назвали Бенджамина Франклина, восемь – Джорджа Вашингтона. 20 процентов (абсолютное большинство) респондентов проголосовали за Гомера. Авторское междометие “D’oh!”, которым Гомер пользуется при всяком удобном случае, включили в Оксфордский словарь. Кроме того, находятся эксперты, которые на полном серьезе верят в то, что популярность Гомера помогла выиграть президентские выборы Джорджу Бушу-младшему (чье сходство с Гомером стало совсем уж очевидным, после того как Буш подавился любимой выпечкой).



Барт

SimpsonsОтчасти на создание Барта Симпсона Мэтта Грейнинга вдохновил его брат Марк (не случайно имя Bart – анаграмма слэнгового словечка brat). Главным же прототипом Барта стал герой известного снимка фотохудожницы Дайан Арбус «Ребенок с игрушечной ручной гранатой в Централ-парке». В числе интересов этой взрывоопасной помеси Тома Сойера и нашего фольклорного «Вовочки» - комиксы (особенно комиксы про Радиоактивного человека), клоун Красти, анимационный сериал “The Itchy & Scratchy Show” (в русском переводе «Кусачка и Царапка»), Милхауз, дрессура Лизы. Барт Симпсон - левша, полиглот и аллергик: он не выносит ирисок, цветной капусты, креветок и школы. В 98-м журнал “Time” включил Барта (единственным из вымышленных персонажей) в сотню самых влиятельных людей ХХ века.



Мардж

Марджори Симпсон встретила Гомера еще в школе. Если верить Гомеру, в те годы она была «серой, как мул». Позднее Мардж выкрасила волосы краской “Blue 52” (есть также версия, что это был оттенок №56 – это до сих пор предмет ожесточенных фанатских споров) и соорудила на голове что-то вроде голубого огнетушителя. Прическа Мардж – ее визитная карточка и ее гордость. Марджори всячески настаивает на том, что не видела живого существа с прической выше, чем у нее (по крайней мере, за пределами Грэйсленда – знаменитого дома-музея Элвиса Пресли).

Кроме того, Марджори Симпсон – воплощение доброты, терпимости и всепрощения. Просто удивительно, что никто пока не проводил параллелей между ее голубым колтуном и нимбом.

В 2004-м телеканал “Sky News” провел среди подростков опрос с целью выяснить, кого британская молодежь видит в образе «идеальной матери». Разумеется, первое место заняла Мардж, оставив далеко позади таких конкуренток, как Виктория Бэкхем, Элизабет Харли, Шэрон Озборн и Чери Блэр.



Лиза

Лиза Мэри Симпсон похожа на родителей разве что внешне. Ее IQ – 159 – это наверняка, больше, чем совокупный коэффициент всех жителей Спрингфилда. Лиза играет на саксофоне, увлекается буддизмом, сочувствует феминисткам, «зеленым», активистам всевозможных правозащитных организаций, в политике придерживается либеральных взглядов. Как и Барт, она неравнодушна к клоуну Красти и шоу «Кусачки и Царапки», однако комиксам про Радиоактивного Человека предпочитает Шекспира и Достоевского. И если в США львиная доля зрительской симпатии всегда доставалась Гомеру и Барту, то Лиза – big in Japan. Японские промоутеры неизменно ориентируют рекламные кампании сериала на Лизу, она там популярнее, чем группа «Тату».



Нэд Флэндерс

Цельноположительный сосед Симпсонов Нэд Флэндерс выполняет в сериале важную функцию. Его скучная добродетель служит прекрасным фоном для блистательных пороков Гомера.

С некоторых пор вдовец, Флэндерс в одиночку воспитывает сыновей, заботится о доме (в книге «Симпсоновский путеводитель по Спрингфилду» его жилище упоминается, как «единственный четырехзвездочный отель в городе»), фанатично верует и, время от времени, нанимается волонтером в какую-нибудь благотворительную организацию. Когда-то Флэндерс был подвержен вспышкам немотивированной ярости (у него было трудное детство в Нью-Йорке) и даже лечился в спрингфилдском дурдоме. Но, благодаря курсам «управления гневом» и самодисциплине, излечился.

Отношения между Гомером Симпсоном и Нэдом Флэндерсом неоднозначные. С одной стороны, Гомер считает Флэндерса другом. С другой – люто его ненавидит. Однажды он даже молился о том, чтобы Нэд умер. А песня, которую он написал вместе с Дэвидом Берном из “Talking Heads” называлась «Все ненавидят Нэда Флэндерса».



Спрингфилд

Springfield

Свой Спрингфилд есть в Иллинойсе, в Кентукки и в Луизиане. Во Флориде – два Спрингфилда. Допремьерный показ полнометражного фильма о Симпсонах, само собой, прошел в Спрингфилде – том, что в Вермонте.

Но Спрингфилд, в котором проживают Гомер, Мардж, Лиза и Барт – вымышленный город.

Его основал в 1796 году пионер Джебедия Спрингфилд, который неверно истолковал некий библейский пассаж и искал в этих краях «Новый Содом». Бронзовая статуя Джебедии стоит в центре городской площади – напротив мэрии. Авторство девиза Спрингфилда «Благородный дух возвеличивает маленького человека») также приписывается ему.

Спрингфилд – крупный промышленный город, разделенный (в числе прочих) на такие районы, как Чайнатаун, Ист-Спрингфилд, Вест-Спрингфилд, Спрингфилдшир, Спрингфилд-Хайтс, Маленький Бангкок, Маленькая Италия, Район геев и Русский район. Украины – даже «маленькой» - в Спрингфилде нет.

Согласно спрингфилдским законам, здесь разрешено вести торговлю с детьми, а также использовать для рыбной ловли динамит. Кроме того, в Спрингфилде разрешены азартные игры и однополые браки.

В Спрингфилде считается незаконным: совать в трусы белку в связи с какой-либо азартной игрой; пинать консервную банку более одного раза.

Статья в журнале “Time” (фигурировавшем в сериале), посвященная Спрингфилду, называлась «Худший город в Америке». А такой же мультипликационный “Newsweek” охарактеризовал Спрингфилд, как «Прокисшее молоко Америки».



Южная Корея

Сеул для «Симпсонов» не менее важный город, чем Спрингфилд – вот уже два десятилетия здесь анимируют главный мультипликационный культ Америки. Над анимацией 22-минутного эпизода работает команда из 120 специалистов компании “AKOM”. Причем в штате есть люди, следящие за самыми малозаметными деталями. В обязанности им вменяется держать постоянную связь с американскими сценаристами, чтобы послеоперационный шрам у Красти оказался именно там, где нужно, а Барт писал на заборе своей «рабочей» левой рукой.

Само собой, сотрудничество с корейцами не означает, что американская команда сутками на пролет хлещет “McDuff” в «Таверне Мо». Одних только штатных сценаристов там четырнадцать человек. Создание одной серии занимает в среднем девять месяцев, а ее бюджет составляет около двух миллионов долларов.



Гости Спрингфилда

Когда шеф Гомера – Монти Барнс – решил приударить за Мардж, серенады ей пел нанятый Барнсом Том Джонс. О другом ухажере Гомер спрашивал: «Кто это лохматый с огромным шнобелем?». «Лохматый» оказывался Ринго Старром. Пол и Линда Маккартни заезжали в Спрингфилд, как раз тогда, когда Лиза решила отказаться от мяса. А “U-2” играли в «Таверне Мо» до тех пор, пока Гомер не испортил концерт очередной сомнительной выходкой.

«Оскар» или «Grammy» давно уже не являются показателем успеха, настоящая звездность определяется тем, есть ли в твоем послужном списке камео в «Симпсонах». Само собой, звезды, появляющиеся в сериале, озвучивают себя сами. А список guest-stars (от Тони Блэра до Стинга, от Мика Джаггера до Стива Мартина) можно смело использовать, как справочник «Кто есть кто в современной шоу-индустрии».



Андрей Зимоглядов
ГАЗЕТА САЛОН
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино

[0 сообщений]


Все Новости
- Нолан хочет снять кино об Оппенгеймере
Профессор физики Калифорнийского университета и член Национальной академии наук США Дж. Роберт Оппенгеймер (J. Robert Oppenheimer) может стать героем нового фильма Кристофера Нолана (Christopher Nolan).

- Фанаты Тома Круза будут огорчены
Кинокомпания «Paramount Pictures» переносит на более поздние сроки премьеры сразу двух фильмов с участием Тома Круза (Tom Cruise). Причина такого решения – напряженная ситуация в здравоохранительной сфере.

- «Netflix» делает ставку на новый дуэт
«The Hollywood Reporter» пишет, что «Netflix» работает над новой комедией, на главные роли в которой были утверждены такие небезызвестные актеры, как Эдди Мерфи (Eddie Murphy) и Джона Хилл (Jonah Hill).


Все Интервью
- Пришла и говорит. Ксения Собчак
К культурному явлению по имени Ксения Собчак можно относиться по-разному. Можно обмирать от восхищения, прикидывая совокупную стоимость Ксюшиных тряпок. Можно угорать от творчества сетевых интеллектуалов в актуальной нынче стилистике «ржунимагу». Можно...

- Без оркестра. Интервью с Дмитрием Хоронько
В новом альбоме "Хоронько-оркестра" есть песня "Ангелок". Это пронзительнейшего свойства история, которую каждый вправе понять по-своему. Кто-то - как констатацию заведомой безысходности взаимоотношений человека и Потустроннего. Кто-то - как зарисовку на вечную тему обманутых ожиданий. Кто-то - как очередной поэтический памятник, в котором слово из трех букв играет ключевую роль.

- Камеди Клаб
В фойе "Palace" - переполох: Гарик Мартиросян рвется к роялю. В его глазах - нездоровый блеск, он явно не контролирует себя. "Я дам вам денег", - грозит Мартиросян девушке с бейджем, и она отступает...


Все Рецензии
- "Волк с Уолл-Стрит" - смех и грех
Большие деньги – это новые потребности, совершенно другая жизнь и множество пороков (ну это не всегда) и комедийный фильм «Волк с Уолл-стрит» именно про это. Не могу сказать, что картина слишком легко смотрится, зато она дает над чем поразмыслить.

- "47 ронинов" - провал Киану Ривса
Январь 2014 года предвещал для многих ценитель искусства и поклонников Киану Ривса появление нового увлекательного фильма, основанного на реальных событиях. Однако, какого же было удивление после просмотра. Честно сказать, данный фильм вызвал смешанные чувства.

- "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм для поиска нового смысла жизни
Российский зритель давно привык к тому, что Бен Стиллер смешит его, чуть ли не каждым своим фильмом. Пожалуй, это единственный комедиант, которому несмотря ни на что удается создать по-настоящему интересную комедию со смыслом.



Перепечатка любых материалов без письменного разрешения редакции запрещена!
Сайт Zaneslo.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
последние новости США

Лицензионное соглашение 2021 © Все права защищены