На мыло!
2007/10/05
Признак оперы
Времена, когда обсуждать телесериалы в приличной компании считалось занятием постыдным, прошли. Сейчас публично «фанатеть» по поводу какой-нибудь нескончаемой мыльной оперы – не только позволительно, но и модно. Одна проблема: за просмотром популярного мыла не остается времени на еду и сон. Впрочем, не паникуй, выход есть.
ДРУЗЬЯ/Friends (1994-2004)
В главных ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лайза Кудроу, Мэтью Перри, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер.
Guest stars: несметное количество разнокалиберных знаменитостей: от Брюса Уиллиса до Жан-Клода Ван Дамма, от Криса Айзека до жены Стинга.
О чем там речь: шестеро разнополых (в соотношении 3х3) тридцатилетних нью-йоркцев работают, общаются, влюбляются, женятся (не всегда друг на друге), разводятся, переодеваются космической картофелиной и Рождественским Броненосцем, наблюдают за Голым Мужиком в окне напротив, просиживают штаны в «Центральной кофейне», шутят, рожают детей (иногда от своих братьев), воспитывают цыпленка и утку и т. д. и т. п.
Важно знать: Чендлер – остроумный и закомплексованный (кроме того, у него есть третий сосок и папа гей), Моника – требовательная (а еще она помешана на чистоте и порядке), Рэйчел – безвольная (у нее также полные лодыжки), Росс – палеонтолог (и кладет на волосы слишком много геля), Фиби – взбалмошная, Джоуи – неотразим и туповат.
Сценаристы «Друзей» питают необъяснимую слабость к странам бывшего СССР. В квартире Джоуи висит постер, на котором написано «Кенгуру-боксер», бывший парень Фиби живет и работает в Минске, Росс то и дело предлагает всем сходить на какой-нибудь украинский фильм, а в одной из серий владелец прачечной без акцента говорит Джоуи: «А ну иди отсюда, козел, сейчас голову поломаю!».
В «Друзьях» крайне мало темнокожих персонажей. У Росса и Рэйчел был перерыв в отношениях.
Кто это сделал: В 94-м Марта Кауфман и Дэвид Крейн (ранее без особого успеха трудившиеся на Бродвее) набросали сюжеты трех мыльных опер и показали их своему приятелю – телепродюсеру Кевину С. Брайту. Брайт отнес их в телевизионный департамент “Warner Bros.”. Два были отвергнуты, а третий – с рабочим названием «Друзья, как мы» - запущен в производство. В одном из эпизодов собственно друзья приходят в «Центральную кофейню» и обнаруживают, что их столик занят какими-то людьми – они и есть команда сценаристов сериала.
Цифры: Уже через месяц после начала трансляции, аудитория каждого эпизода составляла в среднем 26 миллионов зрителей. Примерно к середине сериала, стоимость рекламного времени в нем достигла 500 тысяч за 30 секунд, а гонорар каждого из главных героев – миллиона за двадцатиминутный эпизод. Сериал показывали более чем в ста странах. Финальную серию «Друзей» одновременно смотрели более 51 миллиона зрителей.
Награды: Шесть “Emmy Awards”, двенадцать премий “People’s Choice”, два «Золотых глобуса» и несметное количество других призов и номинаций.
24 (2001-????)
В главных ролях: Кифер Сатерленд, Деннис Хэйсберт, Элиша Катберт.
Guest stars: Деннис Хоппер, Лу Даймонд Филипс, Питер Уэллер, Джулиан Сэндз.
О чем там речь: Джек Бауэр – секретный агент, которого знают во всех антитеррористических организациях планеты, - снова и снова в одиночку спасает мир.
Важно знать: «24» снят как бы в «реальном времени». Каждый сезон – это отдельно взятые сутки, каждый эпизод, соответственно, один час из жизни Джека. Намерения у Бауэра всегда благие, но обстоятельства постоянно принуждают его идти по трупам. Фанаты, пытающиеся вести статистику кровожадности своего кумира, утверждают, что к четвертому сезону по количеству убитых оппонентов он оставил позади всех героев Шварценеггера и Сталлоне вместе взятых.
Кто это сделал: Изначально «24» был затеян сценаристами, режиссерами и продюсерами Робертом Кокрейном и Джоэлем Сурновым. Однако позднее продюсерские полномочия получил и сам Сатерленд.
Цифры: Премьера шестого сезона собрала у телевизоров более 15 миллионов зрителей. В 2006-м Сатерленд подписал контракт на три следующих сезона, его гонорар составил 40 миллионов долларов.
Награды: Два «Золотых глобуса», приз Режиссерской гильдии США, шесть “Emmy”, четыре номинации на “Teen Choice Awards”.
СОПРАНО/The Sopranos (1999-2007)
В главных ролях: Джеймс Гандольфини, Эдди Фалько, Лоррейн Бракко, Дри де Маттео.
Guest stars: Роберт Лоджиа, Аннабелла Шиорра, Питер Богданович, Нэнси Синатра, Сидней Поллак.
О чем там речь: Тони Сопрано – старорежимный мафиози из Нью-Джерси – решает поправить ментальное здоровье в кабинете психотерапевта. Анализируя это и то, Тони продолжает заботиться о семье, вести бизнес, стрелять в конкурентов, словом, жить нормальной гангстерской жизнью.
Важно знать: Не смотря на то, что «мыльная опера» - это традиционно «семейный» формат, «Сопрано» - не легкомысленная пародия на мафиозную классику, но довольно жесткий аттракцион с убийствами и циничным черным юмором. В рамках рекламной кампании по улицам Нью-Йорка курсировало такси, из заднего багажника которого торчала рука "трупа", одетого в дорогой серого цвета пиджак, и с массивным перстнем на мизинце – телканал “HBO” нашел вполне адекватный способ промоушна.
Создатели сериала оставили финал открытым – в последнем эпизоде Тони против ожиданий не убивают и не сажают в тюрьму. Летом этого года после показа финальной серии фанаты «обрушили» сайт “HBO” – слишком много людей хотело узнать «чем же все заканчивается на самом деле».
Кто это сделал: «Сопрано» - детище Дэвида Чейза (урожденного Дэвида ДеЧезаре) – он главный сценарист проекта, он придумал сюжет и основные характеры, он же собственноручно режиссировал первую и последнюю части сериала. Кстати, режиссером четырех эпизодов «Сопрано» стал небезызвестный Стив Бушейми.
Цифры: Джеймс Гандольфини получил роль Тони Сопрано только после того, как сумел набрать еще 12 килограммов. Актриса Нэнси Маршан, игравшая мать Тони – Ливию, умерла, когда сериал еще снимали. Ее «посмертное» появление в кадре обошлось создателям в 250 тысяч – ее реплики конструировались из произнесенных ранее фраз посредством компьютера.
Награды: 30 номинаций на “Emmy” и столько же – на «Золотой глобус».
ДОКТОР ХАУЗ/House M.D. (2004 - ????)
В главных ролях: Хью Лори, Омар Эппс, Лиза Эдельштайн, Дженнифер Моррисон.
Guest stars: Дэйв Мэтьюз, Робин Танни, Дэвид Морс, Сэла Уорд.
О чем там речь: Доктор Грегори Хауз – гениальный диагност из Принстонского госпиталя – лечит тех, кого не успели убить Тони Сопрано и Джек Бауэр.
«Доктор Хауз» - не типичное «медицинское мыло», а его герой – не хрестоматийный бойскаут в белом халате. Грегори Хауз – эдакий Шерлок Холмс от медицины, его интересуют болезни, а не пациенты. Доктор Хауз – циник и мизантроп, кроме того, он падок на шлюх, наркотики и алкоголь. Хауз никому не верит. Хауз никого не любит (по правде говоря, любит, но тщательно скрывает это за маской перманентной язвительности). Он хромает и пользуется щегольской тростью. Он приезжает на работу на крутом мотоцикле. В общем, как говорится в рекламном слогане сериала, «у гениальности бывают побочные эффекты».
Кто это сделал: Автор сюжета и главный здешний сценарист – ветеран мыльнооперной промышленности Дэвид Шор (в числе прочего, он работал над «Законом и порядком»). А продюсировал «Хауза» сам Брайан Зингер – режиссер «Обычных подозреваемых» и «Людей Х».
Цифры: Над сериалом «Доктор Хауз» трудятся 10 штатных советников и консультантов из лучших медицинских учреждений США.
Награды: две “Emmy”, два «Глобуса», приз актерской Гильдии для Хью Лори.
ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ/Lost (2004-????)
В главных ролях: Навин Эндрюс, Мэтью Фокс, Джош Холлоуэй и др.
Guest stars: Эндрю Дивофф, Рейчел Тикотин.
О чем там речь: 48 человек, невероятным образом выживших в авиакатастрофе, обживают таинственный остров в Тихом океане. Кроме них на острове есть и Другие.
Важно знать: Остров – странный. Здесь есть не вполне типичные для тропиков белые медведи. И клубы агрессивного дыма. И заброшенные сооружения, когда-то принадлежавшие корпорации “DHARMA”, явно пробавлявшейся какими-то сомнительными секретными экспериментами. А еще в биографии каждого из выживших есть темная глава, и это наводит на мысль, что все они оказались здесь не случайно.
Кто это сделал: Первоначально компания “ABC” поручила разработать концепцию сериала сценаристу Джеффри Либеру. Однако вариант Либера “ABC” не устроил и доработать «Лост» пригласили создателя сериала «Шпионка» Дж. Дж. Абрамса. Так что, именно он в ответе за рождение очередного культа.
Цифры: Бюджет пилотной серии «Лоста» составил 12 миллионов – астрономическая для дебюта сумма. А посмотрело ее более 18 миллионов человек одновременно – это еще один рекорд.
Награды: Пять премий Американской академии фантастики и фильмов ужасов. Восемь “Emmy”. Две премии Гильдии сценаристов США.
ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ/Prison Break (2005-????)
В главных ролях: Уэнтворт Миллер, Доминик Пурселл, Сара Уэйн Коллис, Роберт Неппер.
Guest stars: Уильям Фичтнер, Питер Стормар, Ким Коутс, Стейси Кич.
О чем там речь: Фантастически продуманный юноша Майкл Скофилд инсценирует ограбление банка, чтобы попасть в тюрьму «Фокс Ривер». Майкл хочет вытащить из-за решетки своего брата Линкольна, которому грозит электрический стул. Братьям удается бежать в компании двоих хороших людей, двух кровожадных монстров и одного лунатика, но это, разумеется, не конец истории.
Важно знать: «Побег из тюрьмы» - конспирологический триллер со сложной злодейской иерархией, в которой президент США (к слову, женщина) занимает далеко не верхнюю ступень. Положительных героев тут не много, зато полным-полно обаятельных подонков. Еще одна черта, отличающая «Побег» от большинства собратьев по прайм-тайму (и особенно от «24»), - педантичность в деталях. При всей очевидной невероятности происходящего, оно не противоречит ни законам физики, ни общепринятой человеческой логике.
Кто это сделал: «Побег из тюрьмы» не случайно напоминает породистый киноблокбастер: главный здешний сценарист – Пол Шоринг – работал над «Одиночкой» с Вином Дизелем, а продюсерский коллектив возглавляет Бретт Ратнер – режиссер «Часа пик» и «Красного дракона».
Цифры: Изначально «Побег» задумывался, как мини-сериал, его создатели планировали ограничиться 13 эпизодами. Но после того как пилотная серия собрала у телевизоров около 10 миллионов американцев (завидный показатель для летней премьеры), в авральном порядке досняли еще 9 эпизодов, и тут же запустили в производство второй и третий сезоны.
Награды: “People’s Choice Awards” в категории «Новое любимое телешоу» и десяток нереализованных номинаций.
Короче!
СЕКС И ГОРОД
Кэрри – помешанная на туфлях колумнистка “The New York Star”, Саманта спит со всеми без разбору, у Шарлоты всегда проблемы, а Миранда – прагматичная. Никогда не обсуждай это мыло с представителями противоположного пола. Ибо все женщины этого мира от него без ума, а мужчин от него, как правило, рвет.
РИМ
Закат Римской империи, реализованный с римской же неумеренностью (бюджет двенадцати эпизодов составил 100 миллионов долларов). Некоторые критики хвалят «Рим» за историческую достоверность. Другие ругают за избыточные секс и насилие. На наш дилетантский взгляд, и первое и второе – безусловные достоинства.
ТВИН ПИКС
Нездоровый плод порочной связи между Дэвидом Линчем и Марком Фростом, даром что явился на свет 16 лет назад – рейтинг его по-прежнему высок; культ есть культ. И не нужно комплексовать, если ты посмотрел это трижды, и все равно не понял, кто убил Лору Палмер. Никто этого не понял.
ОТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ
Домохозяйки – не то, чем кажутся. Вполне линчевский взгляд на пасторальную американскую глубинку, в которой за каждой дверью – сердце тьмы.
На благотворительном аукционе, затеянном в прошлом году, реквизит из «Домохозяек» продавался дороже, чем смокинг Джеймса Бонда. На данный момент – самое рейтинговое мыло мира, после “CSI” и «Лоста».
СВЕТЛЯЧОК
Космическая опера “Firefly” (даже русскоязычные поклонники не пользуются переводом) продержалась в эфире всего 11 эпизодов (из уже отснятых 14). Впрочем, низкий рейтинг не помешал этому «футуристическому вестерну» превратиться в объект маленького, но гордого культа. Его фанаты праздновали победу в 2005-м, когда создатель “Firefly” Джосс Уэдон сумел вытрясти из голливудских продюсеров деньги на полнометражную экранизацию «Серенити».
ДЕКСТЕР
Декстер Морган помогает полиции Майами ловить серийных убийц. Почему у Декстера получается лучше, чем у других детективов? Да потому, что он сам серийный убийца.
Истерия вокруг этого молодого (второй сезон стартовал в США на прошлой неделе) мыла только набирает обороты. Но поверь нам на слово, ты о нем еще услышишь.
Для того, чтобы посмотреть все, что упомянуто в этом тексте, понадобилось бы 39947 минут (не считая рекламных блоков). Мы только что сэкономили тебе месяц чистого времени.
Андрей Зимоглядов
Перепечатка только с прямой ссылкой на Новости кино
|